Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псков отметит "палиндромный" день рождения - городу исполняется 1111 лет

18 июля 2014, 8:14 UTC+3 ПСКОВ
В этот же день псковичи отмечают 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Материал из 1 страницы
Псковский Кремль

Псковский Кремль

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПСКОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Псков в пятницу отметит "палиндромный" день рождения - городу исполняется 1111 лет. "Эту дату можно читать туда и обратно, поэтому мы ее и назвали палиндромной", - сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Пскова. С сегодняшнего дня и по 27 июля в городе и окрестностях пройдет свыше 40 праздничных мероприятий, посвященных дню рождения Пскова.

"Традиционный день города в этом году вобрал в себя сразу несколько особенных дат. В том числе, 1111 лет с момента упоминания Пскова в летописях, 70-летие со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и празднование памяти равноапостольной княгини Ольги, основательнице Пскова", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в мэрии.

СПРАВКА
Палиндром (от греческого - "назад, снова"), иногда также палиндромон, (от греческого слова - "бегущий обратно") - число, буквосочетание или слово, одинаково читающееся в обоих направлениях.

Помимо традиционных развлекательных событий для детей и взрослых, концертов, художественных выставок, ярмарок, спортивных соревнований организаторы мероприятий обращают внимание на торжественный ритуал возложения гирлянды воинской славы и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку "Псков - город воинской славы". "Эти даты совпали не случайно - день рождения, согласно Уставу города, псковичи отмечают именно в день его освобождения от фашистов", - отметили в администрации.

Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля 1944 года был освобожден Псков, длилась две недели. Бойцы 42-й армии форсировали реку Великая на самодельных плотах. В городе после двухлетней оккупации из 62 тыс жителей осталось 143 человека. В 2010 году Пскову присвоено звание "Город воинской славы".

К древней истории Пскова гости и местные жители смогут приобщиться на V региональном фестивале исторической реконструкции "Хельга", посвященном памяти княгини Ольги. Он пройдет 19 и 20 июля на родине легендарной жены князя Игоря в поселке Выбуты под Псковом. Ожидается, что здесь соберутся до 600 участников, которые восстановят занятия и быт псковичей IX-X веков, покажут доблесть русских воинов в боевых турнирах и поединках, а также выберут "Хельгу" - девушку, достойную красоты и ума княгини Ольги.

Княгиня Ольга, принявшая христианство в 955 году, еще до крещения Руси, правила в Киеве (945-960 годы) после смерти своего мужа Игоря. В летописях отмечены ее поступки по укреплению государства, а мифы и литература обязаны ей историей с коварным сожжением посольства древлян в отместку за гибель супруга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама