Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородская дренажная система XIX века может стать объектом всемирного наследия

18 июля 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Эта система, построенная в 1854 году, была первой в России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первая в России дренажная система, проложенная в 1854 году в Новгородской области, может быть включена в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), сообщили в пятницу в Минсельхозе РФ.

"Россия впервые подает заявку на включение объекта в список всемирного наследия МКИД. Эта система - памятник инженерного искусства, и ее изучение важно при подготовке специалистов сельского и лесного хозяйства", - сказала генеральный секретарь Национального комиссии по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ Ирина Бондарик.

С инициативой сделать систему ХIX века объектом всемирного наследия выступил генеральный секретарь МКИД Авинаш Туаги в июне 2014 года на Международном семинаре по дренажу в Санкт-Петербурге. "Если заявка будет принята, то МКИД возьмет на себя обязательства и по поддержке системы", - пояснила Бондарик, отметив, что объекты сохранились, но нуждаются в реставрации.

160 лет назад академик Российской академии наук, мелиоратор Николай Иванович Железнов создал первую в России дренажную систему с глиняными трубами в своем имении в Новгородской области. Участок площадью около 4 гектаров осушался под парк. Для производства дренажных труб был построен завод. В 1857 году Железнов за создание этой системы получил Большую золотую медаль от Вольного экономического общества.

МКИД - основана 24 июня 1950 года. Штаб-квартира находиться в Нью-Дели, Индия. Это научно-техническая некоммерческая неправительственная международная организация. Ее цели - увеличение поставок продовольствия, повышение плодородия почв, изучение стихийных бедствий. Национальные комитеты созданы в 110 странах. Россия вступила в МКИД в 1954 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама