Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородском Кремле зазвонят древние колокола, которых не слышали со времен войны

19 июля 2014, 10:39 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Концерт организован для научных целей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Научный концерт пройдет в субботу в новгородском Кремле. Звонари храмов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга будут играть на древних колоколах, "молчавших" более 70 лет, сообщил ИТАР-ТАСС научный сотрудник Новгородского музея-заповедника и звонарь Софийского собора Вячеслав Волхонский.

"Концерт устроен, можно сказать, для научных целей. Исследование древних колоколов Кремля продолжается уже восемь месяцев, мы хотим услышать их подлинные голоса. Можно "раззванивать" их медленно, а можно - ансамблем, чтобы послушать, какие созвучия они дают", - пояснил он.

Чтобы обогатить звукоряд, звонари из Петербурга привезут с собой также несколько малых колоколов.

Как пояснил сотрудник музея, самый большой из "участников ансамбля", Праздничный колокол весит около 20 тонн, что позволяет исполнять традиционные русские звоны, в том числе - в ростовской традиции, Псково-Печорского и Новодевичьего монастыря.

"Этот концерт не имеет аналогов, поскольку обычно колокола находятся на звонницах. Наши же подвешены на металлических конструкциях и снабжены специальными устройствами, чтобы управлять звонами", - добавил Волхонский.

Древние колокола, стоявшие с 1954 года на каменных постаментах у Софийской звонницы в Кремле - настоящие памятники истории, считает Волхонский. Например, 50-пудовый колокол был отлит в 1589 году для Духова монастыря в окрестностях Великого Новгорода по заказу Бориса Годунова. Звуки трех средних и малых колоколов великий Рахманинов использовал в Первой сюите-фантазии для двух фортепиано.

Изучение колоколов XVI-XVII веков в новгородском Кремле проводится группой исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода с декабря прошлого года. За это время объекты измерили, узнали состав металла, расшифровали нанесенные орнаменты и тексты, сделали трехмерные копии и записали их уникальные голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама