Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа капремонта в Новгородской области оказалась под угрозой срыва

21 июля 2014, 11:30 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Лишь 25% жителей многоквартирных домов региона определились со способом накопления средств на капитальный ремонт
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Лишь четверть собственников многоквартирных домов (МКД) в Великом Новгороде сообщила о своем решении, где хранить деньги для капремонта жилья. Программа капремонта оказалась под угрозой срыва, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации города.

С понедельника мэрия Великого Новгорода инициирует собрания собственников жилья МКД по выбору способа накопления средств на капремонт.

““Региональная программа капитального ремонта многоэтажных домов должна заработать 12 августа. К сожалению, из 1834 домов решение приняли менее 500“, - сказал представитель мэрии.

"У жителей многоэтажек было четыре месяца, чтобы определиться, где они хотят держать деньги на капремонт, но большинство этого не сделало, поэтому мэрия с 21 июля начинает проводить собрания в ускоренном порядке“, - добавили в администрации.

Если же и это не даст результата, представители администрации намерены лично обходить квартиры и распечатывать бюллетени для голосования на обратной стороне квитанций за услуги ЖКХ.

По прогнозам председателя комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Вадима Фадевва, примерно треть жителей многоквартирных домов в областном центре так и останутся “молчунами“. “В этом случае, выбор будет сделан автоматически - в пользу размещения средств на счетах регионального фонда капремонта“, - считает он.

Как пояснила замгенерального директора организации “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области“ Тамара Животовская, областная программа капремонта МКД разработана до 2043 года, в ней учтены почти 5,5 тысячи домов и до месяца уточнены сроки очередности ремонта каждого жилого здания.

“Только в областном центре в 2015 году планируется капитально отремонтировать 90 домов, в 16-м - уже 300 и так далее. Но этим планам вполне может помешать инертность собственников. На сегодня с выбором держателя средств определились не более четверти жильцов многоквартирных домов области“, - сказала Животовская.

Большинство определившихся жителей МКД Новгородской области выбрало сотрудничество с региональным фондом, отметили в организации. Изменить способ накопления средств на капремонт собственники смогут лишь спустя два года.

Согласно графику, разработанному правительством Новгородской области, в течение оставшихся 20 дней жители МКД должны на общем собрании принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Первый вариант - перечислять взносы на счет регоператора, второй вариант - копить деньги на спецсчетах, владельцем которых могут быть товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. Еще один способ - формирование фонда капремонта на специальном счете в банке, открытом региональным оператором для конкретного многоквартирного дома.

Отчисления на капремонт с 1 кв. м жилого фонда в Новгородской области для собственников жилья МКД утвержден в размере 5,93 рубля для домов со скатной крышей и 5,08 рубля - для домов с крышей плоской. Как отметили в фонде, это одна из самых низких сумм по стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама