Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок расследования по делу об акции Greenpeace на "Приразломной" продлен до 24 сентября

21 июля 2014, 15:55 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Об этом ИТАР-ТАСС сообщила юрист организации Елена Попова
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Следственный комитет продлил срок расследования по делу об акции активистов Greenpeace на буровой платформе "Приразломная" до 24 сентября. Об этом в понедельник сообщила ИТАР-ТАСС юрист организации Елена Попова.

Это не первое решение о продлении сроков следствия. В начале июля сообщалось, что расследование дела продлится до 24 июля.

Дело об экологическом хулиганстве

Инцидент на морской ледостойкой стационарной платформе произошел 18 сентября 2013 года. Принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise подошел к "Приразломной". Находившиеся на борту судна активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян.

Изначально активисты обвинялись в "пиратстве", позже СК России переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Они были сначала отпущены под залог, позже освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Решение об аресте судна было принято Ленинским районным судом Мурманска 7 октября в соответствии со статьей номер 19 Конвенции об открытом море. Эта статья разрешает изъятие пиратского судна, задержанного за пределами территориальных вод какой-либо страны. Судно ходит под голландским флагом и принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании "Стихтинг Финикс".

СК РФ снял арест с судна Greenpeace 6 июня. Сейчас оно готовится к отплытию из порта Мурманск. При этом, как сообщила представитель организации, "значительную часть электронного оборудования, изъятого с корабля, до сих пор не вернули владельцам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама