Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петрозаводске могут ввести "сухой закон"

21 июля 2014, 17:41 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Соответствующее предложение внес председатель горсовета, вопрос будет рассмотрен депутатами в сентябре
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. "Сухой закон", полностью запрещающий продажу алкоголя в магазинах Петрозаводска, предложил ввести председатель горсовета Олег Фокин. Об этом он сообщил сегодня ИТАР-ТАСС.

По словам Фокина, кроме полного запрета прорабатываются и другие варианты. "В Петрозаводске можно сделать, как в Чечне, и продавать алкоголь всего один час", - сказал председатель горсовета.

Он добавил, что вопрос о введении "сухого закона" депутаты будут рассматривать 16 сентября, а пока специалисты просчитывают последствия такого запрета для городского бюджета. "Я не исключаю, что это предложение депутаты поддержат", - сказал Фокин.

Спорные решения петрозаводских депутатов

Это уже не первая попытка горсовета регламентировать продажу алкогольной продукции на территории Петрозаводска. В 2013 году депутаты разрешили торговать алкоголем в 10 метрах от школ, детских садов, спортивных площадок. Позже это решение отменила прокуратура.

3 июня 2014 года депутаты единогласным решением вернули право продажи алкоголя в 10 метрах от учреждений образования и здравоохранения. Уменьшение "запретной зоны" объясняли тем, что федеральный запрет на продажу алкоголя в 100 метрах от указанных учреждений приведет к ежегодной потере около 5 млн рублей налоговых поступлений в местный бюджет.

Решение депутатов подвергли критике глава республики Александр Худилайнен, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а также карельское отделение партии "Единая Россия".

"Это позор, я считаю. Надо понимать, что важнее - выгода от продажи алкогольных напитков вблизи детских учреждений или безопасность детей. Я считаю, что прокуратура должна вмешаться в этот вопрос и высказать свое мнение достаточно жестко. Потому что есть нормы, которые нельзя пересматривать и есть понятия, которые не подвергаются никакой ревизии. Возле детских учреждений торговать алкоголем и табаком нельзя", - сказал Павел Астахов.

В прошлом году за счет выдачи лицензий на продажу алкоголя в городской бюджет поступило 8 млн 624 тысяч руб, что на 206 тысяч рублей больше, чем годом ранее. При этом количество объектов, где торгуют алкоголем, сократилось на 18 процентов за два года - с 451 в 2011 году до 366 в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама