Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Инты заявил, что из-за простоя шахты "Интауголь" в городе назревает кризис

21 июля 2014, 19:26 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Работа градообразующего предприятия остановлена из-за долгов. На шахте введено ограничение энергоснабжения, что привело к проблемам с обеспечением кислородом местной больницы
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В городе Инта Республики Коми назревает кризис из-за проблем с многомиллионными долгами на единственном градообразующем предприятии - "Шахте "Интауголь", сообщил ИТАР-ТАСС руководитель интинской администрации Павел Смирнов. Он уточнил, что шахта простаивает уже шестые сутки, остановлены добыча и отгрузка угля.

"Из-за сложившейся ситуации на "Интаугле" в городе назревает кризис", - сказал руководитель администрации приполярного города. На его открытое обращение к акционерам шахты, руководству инвестиционной компании "Таврический" ответа не последовало. "Ни копейки долга горноспасателям, из-за которого и была остановлена шахта, не оплачено. Наблюдаются задержки с выплатой аванса горнякам, который должен был быть выплачен еще 10 дней назад", - отметил Смирнов.

Кроме того, из-за ограничения энергоснабжения ремонтно-механической службы "Интауголь" стало невозможно обеспечивать интинскую городскую больницу медицинским кислородом. "Проблему с кислородом мы решили, его запасов хватит еще на два-три дня, а дальше будем решать. В любом случае больницу мы не бросим", - заявил Смирнов.

Он вновь призвал акционеров прибыть в Инту, чтобы совместно найти решения, как вывести предприятие из кризиса. Несмотря на протестные настроения и даже прозвучавшие ранее заявления о готовности закидать акционеров гнилыми помидорами, Смирнов пообещал руководству шахты безопасность и готовность к диалогу.

Долги "Интаугля" ресурсоснабжающим организациям, муниципалитету и по отчислениям в фонды оцениваются примерно в 500 млн рублей. С момента предыдущей приостановки шахты в июне этого года ее руководству удалось погасить лишь долги по зарплате. Отгрузка угля потребителям с 20 июня так и не возобновлялась, поскольку не был оплачен железнодорожный тариф в размере 123 млн рублей.

Шахта "Интауголь" добывает уголь интинского месторождения Печорского бассейна - энергетический уголь марки "Д". На предприятии работает около полутора тысяч человек. Население Инты - около 30 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама