Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр из Армении представит в Петербурге балет "Гаянэ"

22 июля 2014, 8:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Этот коллектив, которому исполнилось в прошлом году 80 лет, впервые приглашен на международный фестиваль "Звезды белых ночей"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Один из своих коронных спектаклей - балет "Гаянэ" Арама Хачатуряна - покажет на гастролях в Санкт-Петербурге Армянский академический театр оперы и балета имени Александра Спендиарова. 22 и 23 июля артисты из Еревана выступят на исторической сцене Мариинского театра.

Этот коллектив, отметивший в минувшем году свое 80-летие, впервые приглашен на международный фестиваль "Звезды белых ночей".

Ереванцы покажут спектакль "Гаянэ" в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. В этот вечер за дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель театра, заслуженный артист Республики Армения Карен Дургарян. В спектакле примет участие Симфонический оркестр Мариинского театра. Партии Гаянэ и Армена исполнят ведущие солисты балета Анна Костанян и Рубен Мурадян.

Первым балет "Гаянэ" показал Мариинский (в то время Кировский) театр в декабре 1942 года в постановке ленинградского хореографа Нины Анисимовой. Премьера состоялась в Перми, где во время Великой Отечественной войны труппа жила и работала в эвакуации. Первой Гаянэ была Наталья Дудинская. В 1945 году этот балет был возобновлен в Кировском театре. В 1972 году тогда еще начинающий хореограф Борис Эйфман поставил в Ленинградском Малом театре оригинальную версию "Гаянэ", для которой Арам Хачатурян создал новую музыкальную редакцию балета.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама