Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр из Армении представит в Петербурге балет "Гаянэ"

22 июля 2014, 8:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

Этот коллектив, которому исполнилось в прошлом году 80 лет, впервые приглашен на международный фестиваль "Звезды белых ночей"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Один из своих коронных спектаклей - балет "Гаянэ" Арама Хачатуряна - покажет на гастролях в Санкт-Петербурге Армянский академический театр оперы и балета имени Александра Спендиарова. 22 и 23 июля артисты из Еревана выступят на исторической сцене Мариинского театра.

Этот коллектив, отметивший в минувшем году свое 80-летие, впервые приглашен на международный фестиваль "Звезды белых ночей".

Ереванцы покажут спектакль "Гаянэ" в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. В этот вечер за дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель театра, заслуженный артист Республики Армения Карен Дургарян. В спектакле примет участие Симфонический оркестр Мариинского театра. Партии Гаянэ и Армена исполнят ведущие солисты балета Анна Костанян и Рубен Мурадян.

Первым балет "Гаянэ" показал Мариинский (в то время Кировский) театр в декабре 1942 года в постановке ленинградского хореографа Нины Анисимовой. Премьера состоялась в Перми, где во время Великой Отечественной войны труппа жила и работала в эвакуации. Первой Гаянэ была Наталья Дудинская. В 1945 году этот балет был возобновлен в Кировском театре. В 1972 году тогда еще начинающий хореограф Борис Эйфман поставил в Ленинградском Малом театре оригинальную версию "Гаянэ", для которой Арам Хачатурян создал новую музыкальную редакцию балета.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости