Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецсудно "Россита" для перевозки ядерных отходов успешно завершило первый рейс

22 июля 2014, 13:31 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Самым сложным этапом первого рейса стала выгрузка контейнеров с радиоактивными отходами
Материал из 1 страницы
© ФГУП "Атомфлот"

МУРМАНСК, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита", построенное специально для перевозки ядерных отходов, успешно завершило свой первый рейс. Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Атомфлота", после операции по транспортировке радиоактивных отходов, которая продлилась шесть дней, судно ошвартовалось у причалов предприятия.

"Судно строилось по межправительственному соглашению специально для работ, связанных с экологической реабилитацией региона, оно оснащено всем необходимым современным оборудованием", - сообщили в пресс-службе.

От базы "Атомфлота" "Россита" вышла с десятью пустыми контейнерами, каждый вместимостью около 20 тонн. В Гремихе, бывшей базе подводных лодок ВМФ, где размещены списанные атомные субмарины, емкости были заполнены радиоактивными отходами, а в Сайда-губе, где находится хранилище отработавшего ядерного топлива, прошла выгрузка.

По оценке руководства предприятия, все работы сделаны квалифицированно и в срок. Самым сложным этапом первого рейса стала выгрузка контейнеров с радиоактивными отходами. С задачей экипаж судна справился за семь часов.

Состоявшийся рейс был пробный, но уже в 2016 году начнется активный вывоз отработавшего ядерного топлива из губы Андреева. Работы по транспортировке радиационных отходов продлятся вплоть до 2030 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама