Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский ученый: победа при мысе Гангут 300 лет назад была выиграна за одну атаку

22 июля 2014, 14:07 UTC+3 Наталия Михальченко
Новые факты говорят о флотоводческом таланте Петра Великого, утверждает профессор СПбГУ Павел Кротов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новые исторические факты, заметно меняющие общую картину сражения русского флота со шведами при мысе Гангут, установил петербургский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Павел Кротов.

"Победа 27 июля 1714 года была одержана малой кровью и гораздо более эффектно и эффективно с точки зрения военной науки, чем принято считать", - сообщил ученый в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Исследовав документы в российских и зарубежных архивах, он установил, что "битва была выиграна за одну атаку" и "гораздо более малой кровью", чем утверждали предшественники Кротова в Швеции и России, исследовавшие обстоятельства битвы. "Утверждения о том, что вначале шведы отбили две атаки русских и потерпели поражение в результате третьей атаки, не верны. Атака была одна", - говорит Павел Кротов.

Кротов установил также точное место сражения. Оказалось, что занимаемая шведами позиция была более удобной, чем считалось прежде. Но предпринятый Петром I обходной маневр позволил русским галерам ударить неприятеля с тыла.

"Битва при Гангуте не была простым лобовым столкновением, как написано в учебниках истории. Новые факты говорят о флотоводческом таланте Петра Великого", - отметил Кротов, добавив, что император усилил фланги, особенно правый, как советовали античные военные стратеги, провел массированную артиллерийскую подготовку, и только после этого последовала стремительная атака, опрокинувшая противника.

Ученый обратил также внимание на то, что сценарии морской битвы при Гангуте и сухопутной Полтавской битвы схожи: Петр I наступал стремительно, имел значительный перевес в вооружении и живой силе.

Павлу Кротову удалось установить количество участников Гангутской битвы и потери с обеих сторон. "Русских было 3900 человек, - сообщил историк, - из них погибло 124 человека, ранено - 342 человека. Со шведской стороны в битве участвовал 941 человек, 580 из них попали в плен, остальные погибли".

Итогом научного исследования стала книга Павла Кротова "Гангут: сражение и корабли", которая выпущена к 300-летию битвы Морским собранием Санкт-Петербурга тысячным тиражом, что позволило ввести результаты его исследований в научный оборот, сказал журналистам председатель Морского собрания Санкт-Петербурга Николай Орлов.

Результаты исследований будут представлены мировой научной общественности на II Международном конгрессе евразийской морской истории, который пройдет в Санкт-Петербурге 23-26 июля и станет одним из центральных событий, приуроченных к 300-летию Гангутского сражения.

Морская битва при Гангуте 27 июля 1714 года - одна из выдающихся побед, одержанных русскими в ходе Северной войны 1700-1721 годов, в которой Россия отвоевала себе выход к Балтийскому морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама