Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2024 году объем инвестиций резидентов в ОЭЗ "Санкт-Петербург" вырастет в 7 раз

22 июля 2014, 15:27 UTC+3 Светлана Афонина
Число компаний в особой экономической зоне возрастет с нынешних 31 до 55
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. К 2024 году в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт-Петербург" количество компаний-резидентов увеличится с нынешних 31 до 55, объем инвестиций, вложенных ими в проекты, - с 6,5 до 45 млрд рублей, а бюджетные траты на создание инфраструктуры - с 8,8 до 19,3 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба ОЭЗ "Санкт-Петербург" со ссылкой на итоги заседания наблюдательного совета, который утвердил перспективный план ее развития на следующие 10 лет.

Рост объема частных инвестиций в проекты будет связан с расширением действующих заводов, стартом новых проектов, а также увеличением площади ОЭЗ. В итоге объем налоговых отчислений к 2024 году вырастет в 8 раз, до 8 млрд рублей, а число рабочих мест - в 12,5 раз (до 8 тысяч).

На данный момент на площадках Петербургской ОЭЗ полностью достроены и работают 2 предприятия. Это первая очередь фармзавода "Биокад" стоимостью 1,7 млрд рублей и производство систем автоматизации компании "Ракурс-Инжиниринг" с объемом инвестиций в 400 млн рублей. Другие компании еще ведут строительство.

На данный момент самые крупные проекты, кроме уже работающего "Биокада", - строительство фармзавода группы компаний Novartis ("Новартис", 2,4 млрд рублей) и фармзавода компании "Вертекс" (0,9 млрд рублей), сообщили в филиале Петербургской ОЭЗ. Они еще не введены в эксплуатацию.

В целом 31 действующий резидент Петербургской ОЭЗ заявил объем инвестиций в проекты примерно на 28 млрд рублей, завершение реализации всех проектов намечено на 2019 год, передал через пресс-службу руководитель филиала "Особых экономических зон" в Петербурге Фарид Вердиев.

Исходя из перспективного плана развития, к 2024 году общий объем инвестиций резидентов петербургской ОЭЗ должен составить 45 млрд рублей. "К этому сроку планируется привлечь и новые проекты, суммарный объем инвестиций в которые составит примерно 17 млрд рублей", - сообщил Фарид Вердиев. На данный момент в ОЭЗ свободен только один участок площадью около 1,5 га. Таким образом, практически все новые инвесторы "сядут" на новые земли площадки "Новоорловская". Согласно плану развития, в 2015 году ее расширят, присоединив земельный участок в 53 га.

ОЭЗ "Санкт-Петербург"

ОЭЗ "Санкт-Петербург" технико-внедренческого типа размещается на двух участках - "Нойдорф" площадью 19 га в Стрельне Петродворцового района Петербурга и "Новоорловская" на 110 га в Приморском районе города. 

На территории ОЭЗ все производства строятся с "нуля". За счет бюджетных средств обеспечивается инженерная инфраструктура. Компаниям-резидентам предоставляют налоговые и другие преференции. В частности, таможенный пост (в "Нойдорфе" открыт, на "Новоорловской" готовится к открытию) позволяет инвесторам сэкономить на импортном оборудовании и сырье, не выплачивая таможенных пошлин на их ввоз. Эта привилегия заинтересовала и автоконцерны: весной этого года они попросили создавать новые ОЭЗ на территории существующих заводов, чтобы сэкономить на вводе произведенных на рубежом автокомпонентов.

Предполагается, что рост объема частных инвестиций будет связан с расширением действующих заводов, стартом новых проектов, а также увеличением площади ОЭЗ. Так, согласно плану развития, в 2015 году одна из площадок ОЭЗ, "Новоорловская", будет расширена за счет присоединения земельного участка площадью 53 га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама