Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День ВМФ флотских офицеров наградят медалями в честь 300-летия Гангутской битвы

22 июля 2014, 17:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Сражение состоялось 27 июля 1714 года у мыса Гангут вблизи полуострова Ханко (Финляндия) и стало первой победой нового российского флота, созданного Петром I
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Более тысячи офицеров Черноморского, Балтийского и Северного флотов будут награждены в День ВМФ, 27 июля, серебряными медалями в честь 300-летия Гангутской битвы. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС Николай Орлов, председатель Санкт-Петербургского Морского собрания, учредившего эту ведомственную награду.

"В списках представленных к награждению 386 офицеров Черноморского флота, 587 офицеров Северного флота и 300-400 офицеров Балтийского флота, - пояснил Орлов. - Награждение на Тихоокеанском флоте пройдет позднее, когда будут представлены списки".

По его словам, медаль отчеканена из серебра тиражом в 11 тысяч и дополнена лентой в красно-бело-синих цветах в честь знамен полков, участвовавших в Гангутском сражении. Она имеет тот же вид, что и медали, которые вручались участникам Гангутской битвы, с тем лишь различием, что на лицевой стороне медали вместо слов "Император Всероссийский Петр Алексеевич" расположена надпись "В честь 300-летия Гангутской битвы".

Кроме того, петровская медаль была побольше - 48 миллиметров. Для петровских штаб-офицеров медали были изготовлены из золота и дополнены цепочкой, обер-офицеры получили золотые медали без цепочки, а нижние чины - серебряные, уточнил он. "Это было первое в России массовое награждение", - отметил Николай Орлов.

Медаль в честь 200-летия Гангутского сражения была выпущена в 1914 году тиражом 19 тысяч. 15 тысяч из них были вручены, остальные затерялись в годы Первой мировой войны и революции, "Она была бронзовой, в серебре выполнили лишь небольшую партию для царской фамилии", - пояснил Николай Орлов. Эта медаль оказалась последней наградой, учрежденной в Российской империи.

Принцип награждения 100 лет назад был тем же, что и сегодня - медаль вручалась действующим офицерам российского флота, офицерам полков, участвовавших в Гангутской битве - Преображенского, Семеновского, Московского и других, а также прямым потомкам участников Гангутской битвы (члены царской фамилии награждались по этому основанию). "Мы бы с удовольствием наградили прямых потомков участников Гангутского сражения нашей ведомственной наградой, если бы их удалось разыскать", - сказал Орлов.

Гангутская битва состоялась 27 июля 1714 года у мыса Гангут вблизи полуострова Ханко (Финляндия) и стала первой победой нового российского флота, созданного Петром I. После обходного маневра и решительной атаки, обеспечивших победу русских, шведский флот перешел к оборонительной тактике и больше не искал встречи с русскими на Балтике. Битва была одним из важнейших сражений Северной войны (1700-1721), победа в которой обеспечила России выход к Балтийскому морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама