Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и финские яхтсмены воспроизведут Гангутскую битву на месте событий

22 июля 2014, 19:13 UTC+3 Наталия Михальченко

Морское сражение 27 июля 1714 года - выдающаяся победа, одержанная русскими войсками в ходе Северной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Реконструкцию Гангутской битвы осуществят 26 июля на месте событий 300-летней давности Санкт-Петербургское Морское собрание и Общество любителей истории Финляндии. В ней примут участие яхты из России и Финляндии.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель Морского собрания Николай Орлов, яхты разделятся на условно-русские - их будет 30, число условно-шведских "галер" - восемь, что соответствует реальному соотношению сил в Гангутской битве. Зрителями будут экипажи еще около сотни яхт. Для удобства опознавания сшиты галерные флаги "с косицами": синий с желтым крестом и двумя косыми разрезами в виде буквы "W" по вертикальному краю (шведский галерный флаг петровской поры) и красный флаг с андреевским флажком в углу и одним косым разрезом в виде буквы "V" по вертикальной стороне (российский галерный флаг петровских времен).

Реконструкция боя будет продолжаться 2 часа, что вполне сопоставимо со временем, в течение которого шло реальное сражение (битва при Гангуте продолжалась 3,5 часа). "Это было страшное сражение. Даже не попаданием ядра, а пушечным выстрелом с флагмана шведского флота "Элефанта" вблизи разрывало людей на русских галерах", - пояснил Николай Орлов, ссылаясь на исследования профессора СПБГУ Павла Кротова, который по архивным документам в России и за границей восстановил детали сражения - место, число участников и погибших с обеих сторон, характер боя и его последствия.

После завершения реконструкции боя гости из Петербурга вручат мэру города Ханко (самый южный город Финляндии, расположенный на одноименном полуострове, который по-русски звучит как Гангут) модель шведского флагманского корабля "Элефант", изготовленную в подарочном варианте.

Морская битва при Гангуте 27 июля 1714 года - одна из выдающихся побед, одержанных русскими войсками в ходе Северной войны 1700-1721 годов, в которой Россия отвоевала себе выход к Балтийскому морю, и первая победа нового русского флота, созданного Петром I.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама