Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полуденный выстрел пушки в Петропавловке посвятят первому директору музея истории города

23 июля 2014, 10:41 UTC+3 Лев Фролов
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Людмилы Беловой
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В среду честь произвести полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет оказана дочери Людмилы Беловой, первого директора Государственного музея истории Ленинграда. В этом году отмечается 110 лет со дня ее рождения. 

В честь этого события также в Нарышкином бастионе состоится памятное гашение маркированной карточки "Белова Людмила Николаевна".  Кроме того, состоится заседание круглого стола, посвященное памяти первого директора легендарного музея.

Биография

Людмила Белова родилась в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны жила в блокадном Ленинграде.

Работала научным сотрудником в Управлении по делам архитектуры Государственной инспекции по охране памятников, заведующей сектором культуры и искусства отдела пропаганды и агитации Ленинградского горкома ВКП(б), директором Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов, директором Государственного музея истории Ленинграда (1954-1987), директором Государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

С именем Людмилы Беловой связана целая эпоха в истории музея. Она смогла поднять и возродить Музей истории Ленинграда в сложное послевоенное время. Под ее руководством музей, размещавшийся в особняке Румянцева, вырос в многопрофильный комплекс, включающий многочисленные филиалы. Важнейшим достижением Беловой была передача Музею ряда зданий Петропавловской крепости. 

Традиция полуденного выстрела

Полуденный залп в Петербурге впервые прогремел 6 февраля 1865 года по старому стилю. В тот день ровно в полдень с Главного Адмиралтейства в Петербурге раздался пушечный выстрел. Так родилась традиция, дошедшая до наших дней. 

С сентября 1873 года в связи с застройкой Адмиралтейского двора полуденный выстрел стал раздаваться с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. 1 июня 1934 года ему на смену пришли радиосигналы точного времени, но в июне 1957 года традиция была возрождена. "12.00 - как из пушки", - говорят петербуржцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама