Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место строительства завода СПГ в Ленобласти могут выбрать к сентябрю 2014 года

23 июля 2014, 13:52 UTC+3 Антон Хлыщенко
Инвестиции в проект завода по производству сжиженного природного газа оцениваются на уровне 9-12 млрд долларов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /Корр ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко/. Решение по площадке для строительства завода по сжижению природного газа ("Балтийский СПГ") в Ленобласти может быть принято в конце августа-начале сентября 2014 года, сообщил ИТАР-ТАСС источник в структурах ОАО "Газпром".

"Решение будет приниматься высшим руководством компании", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, варианты размещения в Кингисеппском и Выборгском районах Ленобласти "одинаковы по своим затратам и перспективам". "В Выборгском районе уже есть труба, но ее объем ограничивает дальнейшее развитие предприятия, а если делать завод в Усть-Луге, то там надо тянуть ответвление от газопровода "Кохтла-Ярве - Ленинград", при этом сам газопровод надо перекладывать", - уточнил собеседник.

Инвестиции в проект оцениваются на уровне 9-12 млрд долларов. "Сейчас в мире строится несколько аналогичных проектов, там расчет идет по 800-1100 долларов за тонну сжиженного газа", - пояснил он.

"По моей информации, компания еще не определилась", - ранее сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Ленинградской области, ответственный за инвестиции, Дмитрий Ялов

На прошлой неделе бывший генеральный директор "Газпром газораспределение" Сергей Густов возглавил ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" - дочернюю компанию "Газпрома" по реализации проекта строительства завода по сжижению природного газа "Балтийский СПГ".

"Балтийский СПГ"

Проект "Балтийский СПГ" предусматривает строительство в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год. Разработка обоснования инвестиций по проекту планируется в первом полугодии 2014 года. Рынки сбыта СПГ этого проекта - Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия и малотоннажный СПГ.

В сентябре 2013 года зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявлял, что портовая территория Усть-Луги является оптимальной для "Газпрома" площадкой под строительство "Балтийского СПГ". В марте текущего года стало известно, что срок ввода первой очереди Балтийского СПГ мощностью 5 млн тонн переносится на 2019 год с 2018 года, а партнером "Газпрома" в проекте станет Газпромбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама