Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге более 15 тысяч дольщиков столкнулись с проблемой достройки жилья

23 июля 2014, 14:01 UTC+3 Светлана Афонина
Помощник полпреда в СЗФО озвучил новую систему взаимодействия покупателей, застройщиков и банков при заключении договора на покупку квартир
Материал из 1 страницы
Помощник полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, зампредседателя наблюдательного совета стратегического партнерства "Северо-Запад" Сергей Зимин

Помощник полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, зампредседателя наблюдательного совета стратегического партнерства "Северо-Запад" Сергей Зимин

© lenobl.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. В Санкт-Петербурге не удается сократить число людей, которые столкнулись с проблемой достройки жилых комплексов. Об этом заявил в среду помощник полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, зампредседателя наблюдательного совета стратегического партнерства "Северо-Запад" Сергей Зимин в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

"В Петербурге более 15 тысяч так называемых обманутых дольщиков, и процесс этот остановить не удается. Системы страхования работают сложно, застройщики продолжают использовать договоры предварительной купли-продажи жилья, не все строительные компании работают по 214-ФЗ, - сказал Сергей Зимин. - Но и в самом 214-ФЗ есть некое несоответствие: гражданин самостоятельно принимает решение о покупке, а в случае чего претензии предъявляются государству, которое в этом процессе никак не участвовало".

Всего в городском реестре обманутых дольщиков, который ведет комитет по строительству, несколько десятков человек. В Смольном признают, что этот документ не соответствует реальному положению дел. Согласно действующему законодательству в этот реестр включают только тех, кто заключил договоры с застройщиком, а не с инвестором или генподрядчиком.

Новая система покупки недвижимости

По словам Зимина, сейчас обсуждается новая система взаимодействия покупателей, застройщиков и банков при заключении договора на покупку квартир. "Вкладчик делает взнос в банк, на депозит, и уже банк кредитует застройщика под сниженный процент. Тем самым банк включается в процесс проверки и является гарантом сохранения средств граждан", - отметил Зимин, добавив, что интерес к проекту уже проявил "Ганзакомбанк".

Новая система может быть реализована в рамках региональной госпрограммы, утверждать которую будут власти региона, они же выберут банки. "Таким образом, застройщик попадает под двойной контроль: банка и властей, - сказал Сергей Зимин. - На наш взгляд, рисков в такой системе меньше, для застройщиков также есть плюс: они смогут получать кредитные ресурсы по графику и не ждать момента, когда, условно говоря, 50% дольщиков внесут свои деньги". До конца 2014 года планируется доработать все детали и предложить новую систему субъектам федерации, подчеркнул он.

Проблемные стройки

На сегодняшний день в реестр проблемных объектов в Санкт-Петербурге включен 31 строящийся комплекс, где купили квартиры примерно 10 тыс. человек. Недавно в список добавили ЖК "Ленинский парк" и "Прибалтийский" группы компаний "Город". 

Ранее власти города объявили борьбу с практикой строительства зданий, возводимых без соответствующего разрешения. "Находятся еще участники строительного рынка, которые использует всевозможные схемы (продажи квартир - прим.ред.) без регистрации договора по 214-ФЗ, - сказал вице-губернатор Марат Оганесян. - Мы считаем, что одними штрафами и наказаниями застройщиков эту проблему не решить. Серьезно развернем в ближайшее время информационную кампанию, чтобы жители, которые покупают квартиры в строящихся домах, знали: какие объекты возводятся с разрешением и документами, а какие - без".

По итогам проведенной в мае-июне 2013 года инвентаризации в Петербурге выявили 162 объекта незаконного строительства, включая жилые, коммерческие и другие постройки. По официальным данным, в Петербурге незаконно строят 15 жилых комплексов в разных районах города. Больше всего таковых в Василеостровском и Выборгском районах, а также в Пушкине и в Шушарах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама