Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Коми попросил проверить банк "Таврический" из-за долгов "Интаугля"

23 июля 2014, 13:58 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева

Шахта простаивает, добыча и отгрузка угля не ведется, ни копейки денег за последние дни на предприятие не поступало

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

СЫКТЫВКАР, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер направил в среду обращение в адрес начальника главного управления МВД РФ по СЗФО Виталия Быкова о необходимости всесторонней проверки финансовых взаимоотношений ОАО "Банк Таврический" и ООО "ИК Таврический" c ОАО "Шахта Интауголь", сообщили ИТАР-ТАСС в администрации главы региона.

Как проинформировал МВД руководитель республики, ИК "Таврический" в течение последних лет через подконтрольные структуры владеет и осуществляет управление ОАО "Шахта Интауголь" и ее дочерними обществами. За этот период на группу компаний "Интауголь" банк "Таврический" выдавал кредиты. На сегодня кредитная нагрузка на единственное градообразующее предприятие города Инта составляет около 470 млн рублей. В качестве обеспечения выданных кредитов используется малоликвидное имущество шахты.

При этом за годы работы под управлением группы компаний "Таврический" предприятия "Интауголь" накопили значительные суммы задолженности перед контграгентами и бюджетами всех уровней.

Ситуация на шахте "Интауголь"

Долги "Интаугля" ресурсоснабжающим организациям, муниципалитету и по отчислениям в фонды оцениваются примерно в 500 млн рублей. С момента предыдущей приостановки шахты в июне этого года ее руководству удалось погасить лишь долги по зарплате. Отгрузка угля потребителям с 20 июня так и не возобновлялась, поскольку не был оплачен железнодорожный тариф в размере 123 млн рублей.

"На сегодня можно говорить о том, что если в течение 10 дней не будет выполнено финансирование хотя бы текущего кассового разрыва, предприятие войдет в лавинообразную стагнацию. Руководство ГК "Таврический" в лице Сергея Сомова и Олега Захаржевского проинформировано о складывающейся ситуации", - указал Вячеслав Гайзер.

По его данным, кризисная ситуация, которая сложилась в "Интаугле", прогнозировалась еще в первом квартале этого года, так как для угольной отрасли характерна сезонность продаж, и величина кассового разрыва была известна еще при составлении годового финансового плана. Однако какие-либо активные действия собственники шахты не предпринимали, отметил Гайзер.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель администрации города Инты Павел Смирнов, шахта по-прежнему простаивает, добыча и отгрузка угля не ведется, ни копейки денег за последние дни на предприятие не поступало. С 22 июля из-за долгов прекращено энергоснабжение ремонтно-механического завода "Интаугля". "Настроение у людей соответствующее. Город наводнен слухами, что единственное градообразующее предприятие Инты может исчезнуть", - сказал мэр города.

В свою очередь руководство шахты и группы компаний "Таврический" пока воздерживается от комментариев.

Шахта "Интауголь" добывает уголь интинского месторождения Печорского бассейна - энергетический уголь марки "Д". На предприятии работает около полутора тысяч человек. Население Инты - около 30 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама