Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории национального парка "Куршская коса" тушат крупный лесной пожар

23 июля 2014, 15:51 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
По оперативным данным, огнем охвачено около 2 га леса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FERENC DONKA

КАЛИНИНГРАД, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Крупный лесной пожар тушат на территории национального парка "Куршская коса" в Калининградской области, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

По оперативным данным, огнем охвачено около 2 га леса.

Куршская коса
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо
Куршская коса.ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

Национальный парк "Куршская коса" был создан в ноябре 1987 года и является одним из старейших в России. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. Международный российско-литовский объект "Куршская коса" в 2000 году был включен в Список всемирного наследия в номинации "Культурный ландшафт". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Представитель МЧС уточнил, что спасателям и пожарным удалось устранить угрозу для ближайшего поселка Морское. Работы по ликвидации лесного пожара продолжаются.

Причины возгорания устанавливают оперативные работники региональных правоохранительных органов.

Крупные пожары на Куршской косе

Последний крупный лесной пожар на Куршской косе произошел весной этого года. Тогда от огня пострадали 130 га заповедного леса.

Несколько лет назад, в мае 2006 года, пожары уничтожили на литовской части Куршской косы около 250 га леса. 

С огнем боролись почти неделю. На тушение были брошены спецчасти литовской армии - более 300 военнослужащих, три вертолета, 75 экипажей противопожарных служб близлежащих районов. Скорость распространения огня достигала 30 км/ч. Искры разлетались на сотни метров. Локализации пожара мешали сильный ветер и отсутствие воды, которую пришлось возить из Куршского залива, находящегося в 7 км от косы.

До этого самый крупный пожар на Куршской косе был в 1995 году. Тогда выгорело около 60 га леса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама