Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь дня памяти основательницы Пскова княгини Ольги в храмах города зазвонят колокола

24 июля 2014, 13:29 UTC+3 ПСКОВ

Это мероприятие станет одним из событий празднования 1111-летия со дня упоминания города в летописи "Повесть временных лет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Торжественным молебном в полдень в Псковском кремле отметили в четверг день памяти основательнице города святой равноапостольной княгини Ольги. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в администрации города.

"С утра верующие прошли крестным ходом по центральным улицам города и завершили его молебном в церкви Святой Троицы, которую основала княгиня Ольга, в Псковском Кремле. Это мероприятие стало одним из событий празднования 1111-летия со дня упоминания города в летописи "Повесть временных лет", - сказал представитель мэрии.

В 20:00 мск над городом прозвучат колокольные звоны со всех храмов русской православной церкви, добавили в администрации.

По традиции, накануне на родине Ольги, в селе Выбуты под Псковом прошел праздничный молебен. Как рассказали ИТАР-ТАСС местные краеведы, в области сохранились многие места, связанные с именем княгини - деревни Ольгино Поле и Ольженец, Ольгиными Воротами называют один из рукавов реки Великой, местечки Ольгина Гора и Ольгин Крест находятся близ Псковского озера, а Ольгин Камень - у села Выбуты.

Согласно одной из легенд, Ольга происходила из князей Изборских, малоизвестного рода Псковской земли. Киевский князь Игорь встретил ее на реке Великой у моста (древняя переправа Ольгин мост не сохранилась до нашего времени). В 903 году Ольга стала его женой. Тогда же ей было видение об основании церкви Святой Троицы, который уже четырежды перестраивался, но остается главным храмом и первым известным строением Пскова.

Княгиня Ольга стала первой христианкой Киевской Руси, крестившись в Константинополе. За продвижение православия она была причислена РПЦ к лику святых в 1547 году.

Торжества, посвященные 1111-летнему дню рождения города, освобождению Пскова от фашистских захватчиков и памяти равноапостольной княгини Ольги проходят в области с 18 по 26 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама