Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожары уничтожили около трети Двинского заказника на острове Голец в Белом море

24 июля 2014, 15:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
За два летних месяца в заказнике произошло три пожара. От огня пострадало более 150 га территории
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Около трети Двинского заказника, расположенного в Архангельской области, уничтожено пожарами за июнь и июль 2014 года. Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Надежда Шилова.

Двинской государственный природный биологический заказник регионального значения находится на острове Голец в Белом море. С начала сезона в нем произошло три лесных пожара. Первый случился в июне - тогда в основном сгорел тростник, а площадь, пройденная огненной стихией, составила около 125 гектаров. Второй пожар, площадью пять гектаров, произошел 14 июля.

Последний пожар на площади 25 гектаров начался во вторник, 22 июля. На его тушение была отправлена группа пожарников-парашютистов Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). Затем к ним на подмогу пришла еще одна группа. По словам Шиловой, чтобы остановить огонь, грозящий полностью уничтожить сосновый бор острова, сотрудники центра проложили на наиболее тяжелом участке минерализованные полосы и устроили отжиг - контролируемый встречный пожар. Потушить огонь удалось только 23 июля.

"Сложность тушения возгорания была связана не только с отдаленностью источника воды и сильным ветром, но и тем, что по побережью идут густые заросли тростника, который от малейшей искры вспыхивает словно порох", - рассказала Шилова.

Причина пожара устанавливается, но, скорее всего, это нарушение правил пожарной безопасности гостями острова, добавила представитель профильного ведомства.

"За эти три пожара практически треть острова превратилась в пепелище, - рассказал руководитель тушения огня, старший инструктор ЕЛЦ Фрол Французов. - Жители Архангельска, Северодвинска и Приморского района приезжают сюда часто: на рыбалку и за ягодами. Эти места богаты черникой и морошкой. Теперь уже можно не ездить - плантации черничных кустов и морошковое изобилие здесь почти полностью поглотил огонь".

Сроки начала восстановительных работ в заказнике будут определены только после лесопатологического обследования.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области было зафиксировано 66 возгораний на общей площади 360 гектаров. 80 процентов из всех пожаров были ликвидированы за первые сутки с момента обнаружения. В прошлом году в лесах региона потушили 317 пожаров общей площадью 5,3 тысячи гектаров.

В лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама