Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер националистов из группировки NS/WP получил 3,5 года колонии за попытку побега

24 июля 2014, 15:48 UTC+3 Иван Скиртач
Адвокаты Германа Венгервельда намерены обжаловать решение суда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в четверг огласил приговор по делу одного из лидеров группировки националистов NS/WP (также известной как "Невоград"), который в 2012 году пытался совершить побег из здания петербургского управления СК России. Против Германа Венгервельда были выдвинуты обвинения по статье 313 УК РФ "Приготовление к побегу из-под ареста".

"Суд признал Венгервельда виновным и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, его матери Монике Монтвид-Волковой суд назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года и 2 месяца условно", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемого Андрей Рюмин. Мать обвиняемого передала ему газовый баллончик, который тот использовал во время допроса и пытался выпрыгнуть в окно.

"Мы будем обжаловать решение суда, поскольку назначен более длительный срок, чем требовало гособвинение. Прокурор просил назначить ему три года лишения свободы", - добавил адвокат.

Месяцем ранее, 23 июня, Санкт-Петербургский городской суд приговорил к длительным срокам заключения девятерых участников группировки "Невоград", в том числе Венгервельда - к 24 годам в колонии особого режима.

Процесс по делу группировки шел почти два года. По версии следствия, в состав группировки входили десять молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. В 2009 и 2010 годах они совершили десятки тяжких преступлений, включая 8 убийств, а также террористический акт - националисты подорвали автобусную остановку в Красногвардейском районе Петербурга. Подсудимые обвинялись в убийствах, покушениях на убийство, возбуждении ненависти либо вражды, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в совершении теракта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама