Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи России и Турции предлагают поднять и музеефицировать флагманы Чесменской битвы

24 июля 2014, 17:37 UTC+3 Наталия Михальченко
Морское сражение состоялось в 1770 году. Флагманы российского и турецкого флота в ходе боя сцепились бортами, взорвались и затонули
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Флагманы российского и турецкого флотов в Чесменской битве - "Святой Евстафий" и "Реал Мустафа", которые в ходе сражения сцепились бортами и вместе пошли ко дну, могут быть подняты и музеефицированы. Предложение озвучено подводными археологами двух стран в четверг в ходе дискуссии на II Международном конгрессе евразийской морской истории, который проходит в Санкт-Петербурге с участием ученых из 17 стран мира.

"Оба корабля находятся в территориальных водах Турции, поэтому должны быть музеефицированы на ее территории", - считает президент Международной ассоциации морских исследований, главнокомандующий военно-морскими силами Республики Турция адмирал Метин Атач. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он высказал мнение, что реализация проекта "потребует привлечения больших интеллектуальных и финансовых ресурсов", так как прежде чем приступать к планированию будущего музея ученым двух стран предстоит проделать огромную архивную работу.

В чем сложности реализации проекта

Руководитель комиссии по морскому, речному наследию Московского областного отделения Русского географического общества Сергей Фазлулин предложил привлечь к реализации проекта также комиссии по делам ЮНЕСКО России и Турции.

"Качественная консервация и музеефикация потребует миллионы и миллионы, это можно делать, только если есть деньги", - убежден руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. "Поднять судно, а затем думать где взять деньги, чтобы законсервировать его сохранившиеся под водой фрагменты, равносильно уничтожению памятника культурного наследия", - считает он. "Прежде чем что-либо поднимать, нужно задокументировать находку в трехмерном варианте, чтобы даже через 100 лет можно было установить, в каком виде она была найдена. Пролежавшую в морской глубине долгие годы древесину нужно консервировать, не высушивая, иначе извлеченные артефакты обречены. Они просто рассыплются", - отметил Сорокин.

Свою позицию он проиллюстрировал фотографиями нескольких пострадавших и даже утраченных экспонатов. При этом он отметил работу турецких коллег, обследовавших подводные объекты Чесменского сражения, результатом чего стала выставка в местном музее. Он предложил также провести обследование всех кораблей, затонувших в ходе всех морских сражений русско-турецких войн, усилиями двух стран.

Проект поднятия и музеефикации флагманов российского и турецкого флотов в Чесменской битве обсуждался и прежде российскими и турецкими подводными археологами, но 2 года назад контакты прервались.

О Чесменском сражении

Чесменская битва состоялась 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года возле в Чесменской бухте между русским и турецким флотами. В ходе сражения 5 июля 1770 года адмирал Спиридонов бросил флагман российского флота против турецкого флагмана. В результате многочисленных попаданий на "Святом Евстафии" начался пожар, затем флагманы сцепились бортами, начался абордаж. Огонь со "Святого Евстафия" перекинулся на "Реал Мустафу", и вскоре оба корабля взорвались и пошли ко дну. В настоящее время корабли "Святой Евстафий" и "Реал Мустафа" лежат на глубине 40 метров и представляют собой единый объект.

Чесменская битва завершилась 7 июля. По ее итогам Османская империя лишилась большей части флота. В честь победы России в битве была возведена величественная Чесменская колонна в Царском Селе (ныне город Пушкин).

23 июля в рамках II международного конгресса евразийской морской истории представители городов Чешма (Чесма в старинном варианте) и Пушкина подписали протокол о намерении установить побратимские отношения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама