Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Юнкерская" тетрадь Лермонтова впервые представлена на временной выставке в Петербурге

25 июля 2014, 9:37 UTC+3 Наталия Михальченко

В тетради содержится 245 рисунков, сделанных рукой поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Пушкинском доме в Санкт-Петербурге открылась временная выставка, приуроченная к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. На ней впервые зрителям представят "Юнкерскую" тетрадь, которая содержит 245 рисунков поэта, и "Поливановскую" тетрадь, принадлежавшую его другу и однокашнику Николаю Поливанову.

Обе тетради для выставки отсканированы и представлены панорамами - лист за листом. "Сброшюрованные экспонаты невозможно показать иначе", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Лариса Агамалян.

"Юнкерская" тетрадь представляет собой альбом для рисования, принадлежавший Лермонтову во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это своеобразная графическая летопись жизни поэта периода обучения в военной Школе. Как владелец тетради, Лермонтов является автором большинства из 245 рисунков "Юнкерской" тетради. Среди них - многочисленные портреты, пейзажи, жанровые сцены, отдельные наброски, сделанные в дортуаре Школы и на маневрах, а также иллюстрации к повести сосланного на Кавказ декабриста А. А. Бестужева-Марлинского "Амалат-Бек".

В "Поливановской" тетради есть два рисунка, изображающих юного Лермонтова. 

Экспозицию дополняют документы и альбомы, богатое собрание иллюстраций к произведениям поэта работы Билибина, Врубеля, Кустодиева, Лансере, Митрохина, Добужинского, Конашевича, Мавриной и экспозиция эскизов и конкурсных проектов памятника Лермонтову, размещенных в конференц-зале Пушкинского дома.

Месяц назад, также в рамках предстоящего юбилея, обновлен Лермонтовский зал постоянной экспозиции Пушкинского дома - расширена рукописная часть экспозиции. "Это важно для более целостного восприятия образа Лермонтова. Прежде лермонтовский дух раскрывался в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту, теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены. Когда речь идет о мастере слова, очень важно видеть, как выглядели рукописи, следить за ходом мысли поэта - что зачеркивалось, как "точилась строка", - отметила Лариса Агамалян.

В день 200-летия Лермонтова, 15 октября 2014 года, в Пушкинском доме планируют положить начало новой традиции - ежегодного чтения детьми стихов поэта.

Юбилей Лермонтова широко отмечается в России впервые - до этого подчеркнуть круглые даты (100-летие со дня рождения в 1914 году и 100-летие со дня смерти в 1941 году) помешали вначале Первая, а затем Вторая мировая война.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама