Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Юнкерская" тетрадь Лермонтова впервые представлена на временной выставке в Петербурге

25 июля 2014, 9:37 UTC+3 Наталия Михальченко
В тетради содержится 245 рисунков, сделанных рукой поэта
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Пушкинском доме в Санкт-Петербурге открылась временная выставка, приуроченная к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. На ней впервые зрителям представят "Юнкерскую" тетрадь, которая содержит 245 рисунков поэта, и "Поливановскую" тетрадь, принадлежавшую его другу и однокашнику Николаю Поливанову.

Обе тетради для выставки отсканированы и представлены панорамами - лист за листом. "Сброшюрованные экспонаты невозможно показать иначе", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Лариса Агамалян.

"Юнкерская" тетрадь представляет собой альбом для рисования, принадлежавший Лермонтову во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это своеобразная графическая летопись жизни поэта периода обучения в военной Школе. Как владелец тетради, Лермонтов является автором большинства из 245 рисунков "Юнкерской" тетради. Среди них - многочисленные портреты, пейзажи, жанровые сцены, отдельные наброски, сделанные в дортуаре Школы и на маневрах, а также иллюстрации к повести сосланного на Кавказ декабриста А. А. Бестужева-Марлинского "Амалат-Бек".

В "Поливановской" тетради есть два рисунка, изображающих юного Лермонтова. 

Экспозицию дополняют документы и альбомы, богатое собрание иллюстраций к произведениям поэта работы Билибина, Врубеля, Кустодиева, Лансере, Митрохина, Добужинского, Конашевича, Мавриной и экспозиция эскизов и конкурсных проектов памятника Лермонтову, размещенных в конференц-зале Пушкинского дома.

Месяц назад, также в рамках предстоящего юбилея, обновлен Лермонтовский зал постоянной экспозиции Пушкинского дома - расширена рукописная часть экспозиции. "Это важно для более целостного восприятия образа Лермонтова. Прежде лермонтовский дух раскрывался в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту, теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены. Когда речь идет о мастере слова, очень важно видеть, как выглядели рукописи, следить за ходом мысли поэта - что зачеркивалось, как "точилась строка", - отметила Лариса Агамалян.

В день 200-летия Лермонтова, 15 октября 2014 года, в Пушкинском доме планируют положить начало новой традиции - ежегодного чтения детьми стихов поэта.

Юбилей Лермонтова широко отмечается в России впервые - до этого подчеркнуть круглые даты (100-летие со дня рождения в 1914 году и 100-летие со дня смерти в 1941 году) помешали вначале Первая, а затем Вторая мировая война.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама