Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Мир" примет участие в реконструкции Гангутской битвы у полуострова Ханко

25 июля 2014, 17:03 UTC+3 Наталия Михальченко
150 яхт из России и Финляндии разделятся на условно-русские и условно-шведские "галеры"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Учебный парусник "Мир" примет участие в реконструкции Гангутского сражения, которую осуществят 26 июля у берегов полуострова Ханко (Финляндия) Санкт-Петербургское морское собрание и Общество любителей истории Финляндии. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС капитан парусника Андрей Орлов, к месту реконструкции судно прибудет утром 26 июля. Значительной части команды уготована роль зрителей, а части курсантов удастся, как ожидается, выполнить роль гребцов.

По словам Орлова, в реконструкции примут участие 150 яхт из России и Финляндии. Они разделятся на условно-русские и условно-шведские "галеры".

СПРАВКА
Морская битва при Гангуте 27 июля 1714 года - одна из выдающихся побед, одержанных русскими войсками в ходе Северной войны, в которой Россия отвоевала себе выход к Балтийскому морю, и первая победа нового русского флота, созданного Петром I.

Для удобства опознавания сшиты галерные флаги "с косицами": синий с желтым крестом и двумя косыми разрезами в виде буквы "w" по вертикальному краю (шведский галерный флаг Петровской поры) и красный флаг с Андреевским флажком в углу и одним косым разрезом в виде буквы "v" по вертикальной стороне (российский галерный флаг петровских времен). Условно-русских "галер" будет 30, а условно-шведских - 8, что соответствует реальному соотношению сил в Гангутской битве. Экипажи остальных яхт будут зрителями.

Реконструкция боя будет продолжаться 2 часа, что вполне сопоставимо со временем, в течение которого шло реальное сражение (битва при Гангуте продолжалась 3,5 часа), но почувствовать себя в эпицентре сражения реконструкторы и не мечтают. "Это было страшное сражение. Даже не попаданием ядра, а пушечным выстрелом с флагмана шведского флота "Элефанта" вблизи разрывало людей на русских галерах", - пояснил Николай Орлов, ссылаясь на исследования профессора СПБГУ Павла Кротова, который по архивным документам восстановил детали сражения - место, число участников и погибших с обеих сторон, характер боя и его последствия.

Этот учебный поход "Мира" насыщен значимыми событиями. Первая группа курсантов, огибая Европу на пути в олимпийский Сочи, испытала на себе опасность морской стихии, когда одному из самых крупных в мире парусников приходилось идти с креном до 40 градусов. В память об этом переходе курсанты получили значки, специально выпущенные Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова. Поучаствовав в роли волонтеров на Олимпиаде, первый курсантский состав вернулся в Петербург. Их сменщики участвовали в Черноморской регате больших парусников, в которой "Мир" занял 2 место, в первом этапе Североморской регаты. В Греции они приняли на борт икону Святого Владимира, освященную на святой горе Афон, и сейчас готовятся участвовать в реконструкции исторической битвы, которая принесла новому российскому флоту первую победу и повляла на успешный для России исход Северной войны 1700-1721 годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама