Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные археологи опровергли норманнскую теорию возникновения Российского государства

25 июля 2014, 17:37 UTC+3 Наталия Михальченко
Выводы сделаны на основании 12-летних исследований внутренних водных путей. Как утверждают ученые, среди обнаруженных подводных объектов нет характерных для скандинавов килевых судов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Находки ученых, сделанные на реках и озерах северо-запада России, не подтверждают норманнскую теорию возникновения Российского государства. Найденные лодки скорее похожи на древнегерманские, при этом ученые не нашли ни одного скандинавского килевого судна.

"Норманнская теория распространилась в XVII веке, в эпоху Великой Швеции, когда эта страна имела колонии в Америке и Африке и короткое время владела Новгородом", - отметил руководитель проекта "Подводное наследие России" Андрей Лукошков и добавил, что, судя по находкам, "Рюрик мог быть скорее выходцем из Северной Германии, чем со Скандинавского полуострова".

Он пояснил, что среди 500 обнаруженных затонувших кораблей большинство составляют струги - выдолбленные лодки с наращенными бортами, - а также два вида плоскодонных судов типа "река-море".

Лукошков сказал, что на реках Неве, Волхове, Луге, Нарове, Великой, Пярну, Даугаве встречаются одни и те же типы судов, которые имеют много общего с лодками Северной Германии, казацкими стругами XVI-XVII веков, а некоторые детали идентичны древнеримским и древнеегипетским.

Самая древняя находка ученых - 17-метровое судно в русле реки Волхова. По словам Лукошкова, оно имеет возраст несколько тысяч лет. Точнее дату определить пока не удается, так как для этого необходимо поднять судно из воды, что нанесет артефакту непоправимый ущерб. Это будет сделано после решения вопроса о музеефикации и консервации уникального объекта.

На данный момент группе исследователей под руководством Лукошкова удалось исследовать за 12 лет не более 10% внутренних водных путей России.

"Нужны комплексные исследования в области языкознания, археологии, генетики, технологии, чтобы понять, как распространялись и какими народами у каких заимствовались судостроительные технологии, характерные для наших находок", - сказал исследователь на II Международном конгрессе евразийской морской истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама