Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии на руинах чугунолитейного завода откроют парк для туристов

25 июля 2014, 17:45 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Развалины Тулмозерского завода признаны объектом культурного наследия Карелии и памятником индустриальной культуры XIX века

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии в деревне Колатсельга Пряжинского района на развалинах чугунолитейного завода откроют туристический парк "Тулмозерье", сообщила в пятницу журналистам заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен.

Развалины Тулмозерского завода признаны объектом культурного наследия Карелии и памятником индустриальной культуры XIX века. Завод начали строить в 1896 году и потратили огромную по тому времени сумму - около 1,2 миллиона рублей, оснастив предприятие лучшим в мире оборудованием, рассказал ИТАР-ТАСС историк Михаил Данков.

"Завод, где выпускались чугунные чушки, просуществовал недолго. На его судьбу оказал влияние мировой кризис. Последнюю плавку руды здесь выполнили осенью 1902 года", - добавил он. После этого завод пришел в запустение, от него остались только каменные развалины.

Как рассказала Сеппянен, превратить руины в рудный парк удалось благодаря международному грантовому проекту Mining Road ("Дорога горных промыслов" - туристический маршрут на территории России и Финляндии, связывающей музеи, заводы и рудники), который финансируется по программе приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства "Карелия".

"Здесь есть тропики, зоны отдыха. На территории парка лежит около 50 тысяч тонн руды, которую заготовили, но не успели использовать. Ее кусочки можно взять с собой на память", - сообщил один из кураторов проекта Mining Road, заместитель генерального директора института геологии Карельского научного центра РАН Виталий Шеков.

Парк "Тулмозерье" расположен на территории 6 гектар, руины завода занимают 2 гектара.

Официальное открытие парка пройдет 3 августа. В госкомитете по туризму Карелии надеются, что новый объект привлечет на начальном этапе от 20 до 30 тысяч человек в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама