Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция РГО прибыла к месту реконструкции Гангутской битвы

25 июля 2014, 17:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Участники собираются опустить на дно в полукилометре от места сражения капсулу с землей из подмосковного села Дединово, где строился новый российский флот
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Экспедиция Московского областного отделения Русского географического общества прибыла к месту реконструкции Гангутской битвы - в район полуострова Ханко (Финляндия).

"Сразу после старта из Петербурга 16 июля ее научному составу пришлось сменить плавсредство", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель комиссии по речному, морскому наследию Московского областного отделения РГО Сергей Фазлуллин. Экипаж катамарана опасался, что из-за недостаточного опыта в прохождении госграницы сроки экспедиции могут не позволить ей прибыть в Ханко к моменту проведения реконструкции Гангутского сражения. В связи с этим было принято решение переместить научный состав экспедиции с надувного 8-метрового катамарана на парусную яхту "Елена" московского яхт-клуба, которая также шла к месту реконструкции боя. "Научная программа выполнена, переход прошел благополучно", - сообщил Сергей Фазлулин.

После реконструкции, 27 июля, участники экспедиции собираются опустить на дно в полукилометре от места сражения капсулу с землей из подмосковного села Дединово, где строился новый российский флот, а также из городов подмосковного региона, откуда родом были погибшие в Гангутском сражении матросы и офицеры. Всего, по данным исследовавшего российские и зарубежные архивы петербургского историка Павла Кротова, в сражении погибли 124 российских моряка, 25 через некоторое время умерли от ран. С российской стороны в битве участвовало 3900 человек, с шведской - 941.

Сергей Фазлулин пояснил, что капсулу решено погрузить не на месте боя, а чуть в стороне, чтобы не потревожить затонувшие корабли, пошедшие ко дну во время сражения. "Мы уведомили организаторов реконструкции, что хотим опустить на дно капсулу, и не получили возражений. Но если по каким-то причинам это сделать не удастся, мы опустим на дно букет живых цветов", сказал Фазлулин, собирающийся лично участвовать в погружении 27 июля.

Морская битва при Гангуте 27 июля 1714 года - одна из выдающихся побед, одержанных русскими войсками в ходе Северной войны, в которой Россия отвоевала себе выход к Балтийскому морю, и первая победа нового русского флота, созданного Петром I.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама