Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятный знак Василию Шукшину установили под Вологдой, где снималась "Калина красная"

25 июля 2014, 17:59 UTC+3 ВОЛОГДА
На гранитной плите выгравирован портрет режиссера в роли Егора Прокудина и его цитата "Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из кинофильма "Калина красная". Василий Шукшин (в центре) в роли Егора Прокудина

Кадр из кинофильма "Калина красная". Василий Шукшин (в центре) в роли Егора Прокудина

© Архив ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Белозерске (Вологодская область), где 40 лет назад снимался фильм "Калина красная", установили памятный знак режиссеру Василию Шукшину, которому в пятницу исполнилось бы 85 лет. Знак, который открыл врио губернатора региона Олег Кувшинников, изготовлен в виде киноленты с кадрами из кинокартины.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства региона, эскиз знака разработала директор районного Центра ремесел и туризма Татьяна Ермакова. Ее идею в жизнь воплотил известный кузнец, мастер народных художественных промыслов Николай Митин. Установлен памятный знак в самом центре Белозерска, на улице Дзержинского, рядом с детско-юношеским центром, в котором раньше размещался кинотеатр "Балтика", где 40 лет назад, в 1974 году, сам Шукшин выступал перед белозерскими кинозрителями, рассказывал о себе, режиссерских и писательских замыслах. Здесь же состоялась премьера "Калины красной".

На переднем плане знака установлена гранитная плита, где выгравирован портрет Шукшина в роли Егора Прокудина и его цитата "Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить", а внизу подпись: "От благодарных белозер в память о фильме "Калина красная".

С инициативой увековечивания памяти Василия Шукшина в 2012 году к вдове режиссера Лидии Федосеевой-Шукшиной во время ее визита в Вологодскую область обратилась одна из жительниц Белозерска. На памятник жители города собрали 130 тыс. руб. 40 лет назад в съемках "Калины красной" участвовала едва ли не половина жителей Белозерска, однако в ленту попали лишь единицы. В связи с этим глава региона пообещал жителям "договориться с Мосфильмом, запросить там весь отснятый материал, и, если это удастся, показать его на следующем фестивале "Человек в кадре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама