Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинске спущен на воду морской транспорт нового поколения "Академик Ковалев"

26 июля 2014, 12:00 UTC+3 СЕВЕРОДВИНСК
Планируется, что морской транспорт "Академик Ковалев" будет передан в состав Тихоокеанского флота до конца 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев"

Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев"

© http://zvezdochka_ru.livejournal.com/

СЕВЕРОДВИНСК, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. На предприятии "Звездочка" в городе Северодвинск Архангельской области в субботу спущен на воду морской транспорт вооружения нового поколения "Академик Ковалев" проекта 20181, предназначенный для выполнения задач обеспечения вооружением боевых кораблей ВМФ России.

Планируется, что морской транспорт "Академик Ковалев" будет передан в состав Тихоокеанского флота до конца 2014 года.

Инфографика День Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге День Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге
27 июля каждый желающий сможет зайти на борт современных военных кораблей, принимающих участие в праздновании Дня ВМФ России, и даже посетить подводную лодку. Инфографика ИТАР-ТАСС

На церемонии спуска на воду, заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук отметил, что "строительство новых военных надводных кораблей и подводных лодок будет сопровождаться обновлением состава судов обеспечения, которым отведена задача максимально эффективно обеспечивать действия корабельных группировок в море".

О корабле

"Академик Ковалев" - судно усиленного ледового класса, предназначенное для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину - 107,6 м; наибольшую ширину - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тыс. тонн; экипаж - 60 человек.

Контракт на строительство корабля был подписан с Минобороны в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева (1919-2011). Он более полувека возглавлял Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). В общей сложности по восьми проектам Ковалева были построены 92 подводные лодки.

Проект 20180

О верфи «Звездочка»
«Звездочка» является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров. На предприятии работают около 14 тыс человек. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс тонн.

На одной стапельной линии с транспортом вооружения строится третья единица проекта - спасательного буксирного судна "Академик Александров". Ввод его в строй запланирован на 2016 год. Приказом главкома ВМФ строящемуся судну присвоено имя Анатолия Александрова (1903-1994) - выдающегося физика, одного из отцов отечественного атомного подводного флота.

Предполагается, что в этом году на "Звездочке" будет заложено для ВМФ РФ четвертое в серии судно специального назначения. По словам гендиректора предприятия Владимира Никитина, российский флот испытывает потребность в технике, способной обеспечивать спасательные, буксировочные и подводные работы. "На базе проекта 20180 возможно строительство и экспортного варианта таких судов", - считает он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама