Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день 1111-летия Пскова по улицам города прошли княгиня Ольга и князь Довмонт

26 июля 2014, 14:10 UTC+3 ПСКОВ

Участники костюмированного шествия представляли самые заметные события жизни Пскова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Псков. Памятник княгине Ольге

Псков. Памятник княгине Ольге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПСКОВ, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Основательница Пскова святая княгиня Ольга и легендарный защитник города князь Довмонт Тимофей возглавили парад-фестиваль "Скобарские забавы", который стал центральным событием празднования 1111-летия Пскова. В роли княгини выступила замглавы администрации Пскова Наталья Соколова, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе города.

"Может быть, я внешне и не похожа на этот исторический персонаж, но уверена, что для всех псковских женщин характерны мудрость, сила духа и любовь к родному городу, унаследованная от княгини Ольги", - сказала она в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Роль литовского князя Довмонта, одного из легендарных правителей города, доверили исполнить самодеятельному актеру, сообщила одна из организаторов парада Анастасия Барсукова.

Праздничная колонна в течение часа прошла от памятника княгине Ольге в сквере на Октябрьском проспекте до памятника Пушкину. Участники костюмированного шествия представляли самые заметные события жизни Пскова - всероссийскую Масленицу, Медовый фестиваль, реконструированный фестиваль "Железный град", Пушкинские литературные чтения, День скобаря и другие.

В параде приняли участие  более 60 человек, представлявших города-побратимы из Белоруссии, Германии, Латвии, Польши, Эстонии, делегации Украины и российских регионов.

По окончании шествия в центре Пскова развернулись 17 интерактивных площадок с традиционными псковскими развлечениями, которые будут работать до позднего вечера. В заключении Дня города псковичи увидят выступление группы "Любэ" и семиминутный фейерверк.

В этом году Псков отмечает не только уникальный "цифровой" день рождения - 1111 лет со дня упоминания в древнерусской летописи "Повесть временных лет", но и 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а также день памяти княгини Ольги, основательницы города. Княгиня Ольга родилась в деревне Выбуты под Псковом, была женой киевского князя Игоря. Считается, что Ольга основала Псков, повелев в 903 году заложить церковь Святой Троицы, которая сейчас находится в Псковском кремле.

Литовский князь Довмонт при крещении в христианство получил имя Тимофей. Он правил городом 33 года, вплоть до 1299 года. Тимофей известен как герой битвы при Раковоре (1268 год) между армией княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси с объединенными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии. Во время правления Тимофея Псков не знал набегов и жил в мире.

Праздничные торжества проходят в городе с 18 по 27 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама