Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском море пройдут международные учения по поиску и спасению людей

29 июля 2014, 8:08 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Спасателям из России, Польши и Литвы предстоит на практике отработать взаимодействие спасательно-координационных центров трех стран
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КАЛИНИНГРАД, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском море во вторник пройдут международные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на воде с участием спасателей из России, Польши и Литвы. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник Морского спасательно-координационного центра Калининграда Виталий Цыхоцкий, который и будет руководить учениями с российской стороны.

"Главная цель учения - отработка на практике взаимодействия спасательно-координационных центров трех государств, и привлекаемых при проведении поисковых и спасательных операций в Балтийском море сил и средств", - сказал Цыхоцкий.

По замыслу игры, проводимой в территориальных водах России и Польши, в Балтийском море будет обнаружен спасательный плот без людей, принадлежащий рыболовному судну "Марс". Согласно легенде, судно, на борту которого находилось пять членов экипажа, вышло накануне из Калининграда в район промысла в Северное море. Попытки установить связь с рыбаками не увенчалась успехом.

К учебной поисково-спасательной операции от России привлечены суда и самолет АН-26пс Балтийского флота, корабли пограничников и вертолет Ми-8 МЧС. На суше будут задействованы командные пункты Балтийского флота и погрануправления, а также территориальный центр медицины катастроф, бригады скорой помощи, военный госпиталь в Балтийске, областная больница.

Польская служба поиска и спасения, выступающая на этот раз координатором операции, представлена двумя спасательными судами и вертолетом "Анаконда". Спасательное судно прислала также Литва.

Как отметил Цыхоцкий, подобного рода международные учения на Балтике, с участием трех стран, проводятся регулярно с 2001 года. Помимо поиска и спасения людей в море отрабатываются также действия по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Координацию сил и средств на учениях поочередно осуществляет каждая из стран.

Польским, литовским и российским спасателям не раз приходилось участвовать в реальных, а не учебных операциях на Балтике. Так в августе 2005 года были спасены 9 человек с польской парусной яхты. Тогда операция в штормовом море продолжалась трое суток. К сожалению, один человек, находившийся на яхте, погиб. Но если бы не совместные действия международной спасательной команды, жертв могло быть больше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама