Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальную доску в честь Гангутской битвы установят в Петербурге

29 июля 2014, 7:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Памятный знак в Пантелеймоновской церкви откроют в память о победе в морском сражении и павших в нем русских моряках
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В честь 300-летия победы в Гангутской битве и в память о погибших в ней русских моряках в Пантелеймоновской церкви Санкт-Петербурга во вторник откроют мраморную мемориальную доску.

С инициативой увековечения победы в Гангутском сражении в Центр обратился приход Пантелеймоновской церкви, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель отделения "Морская слава России" Северо-Западного отделения Центра национальной славы России Алексей Нейбург. По его словам, храм Святого Пантелеймона был заложен по велению Петра Великого именно в честь Гангутской победы над шведским флотом, так как в день битвы, 27 июля, православная церковь чтит целителя Пантелеймона.

Гангутское сражение состоялось 27 июля 1714 года в районе мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Мощная артподготовка, обходной маневр и стремительная атака силами, вчетверо превосходящими противника, позволили России одержать убедительную победу на море - первую после создания Петром Первым русского военного флота.

Как установил петербургский историк Павел Кротов, в битве при Гангуте погибли 124 матроса и офицера, еще 25 участников битвы позднее умерли от ран. Общее количество участников сражения со стороны России составило 3900 человек, со стороны Швеции - 941 человек.

Ровно через 6 лет была одержана еще одна убедительная морская победа - в битве у острова Гренгам в Балтийском море (последнее крупное сражение в Северной войне). "Решение об установке в храме второй мемориальной доски не принято, хотя, возможно, это было бы логично", - сказал Алексей Нейбург.

Победа при Гангуте была одним из самых ярких эпизодов в выигранной Россией у Швеции Северной войне (1700-1721), которая обеспечила стране выход к Балтийскому морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама