Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память о подвиге железнодорожников в годы блокады увековечили в Петербурге

29 июля 2014, 12:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева
Мемориальная плита железнодорожникам, построившим за 17 дней 33 километра Дороги Победы, установлена на Пискаревском кладбище
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Наталья Королева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Мемориальная плита в память о подвиге железнодорожников в годы блокады Ленинграда установлена во вторник на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге в преддверии Дня железнодорожника.

В торжественной церемонии приняли участие президент компании РЖД Владимир Якунин, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, ветераны железной дороги, молодое поколение железнодорожников.

Полтавченко напомнил о подвиге железнодорожников, которые за 17 дней построили 33 километра Дороги Победы, по которой в блокадный город подвозили продукты, медикаменты, оружие. Глава РЖД, в свою очередь, отметил необходимость поддерживать связь поколений, чтобы молодежь никогда не забывала свои корни.

Дорога Победы - временная железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944. Была проложена по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, на отдельных участках проходя в 3—4 километрах от немецких артиллерийских позиций. Служила как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов. В общей сложности по этой железной дороге было перевезено более 4,5 миллиона тонн грузов продовольствия и боеприпасов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама