Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет героя войны 1812 года торжественно переместили в Фельдмаршальский зал Эрмитажа

29 июля 2014, 12:03 дата обновления: 29 июля 2014, 16:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн - один из самых опытных и умелых военачальников Отечественной войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.36 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Портрет героя Отечественной войны 1812 года генерала-фельдмаршала светлейшего князя Петра Витгенштейна из собрания Государственного Эрмитажа торжественно переместили в Фельдмаршальский зал музея. Церемония сопровождалась выносом знамен русской гвардии и исполнением старинной военной музыки. "Портрет Витгенштейна никогда не был в Фельдмаршальском зале, но мы вправе перемещать экспонаты музея, что и произошло сегодня", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Торжественная церемония, а также открытие небольшой выставки, посвященной I Мировой войне, предшествовали начавшемуся в Эрмитаже заседанию попечительского совета Центра национальной славы, которое проводит глава РЖД Владимир Якунин. На нем будут подведены итоги текущей деятельности и выбраны событие и персона, прославлением которых Центр займется в следующем году. В этом году событием стало 300-летие Гангутской битвы, а персоной - князь Витгенштейн.

Петр Витгенштейн происходил из древнего немецкого рода Спонхеймов. Его отец перешел на русскую службу в цартвование Анны Иоановны. Отличившись в сражении с наполеоновскими войсками при Аустерлице, он зарекомендовал себя как один из самых опытных и умелых военачальников Отечественной войны 1812 года. Победа при Якубове и Клястицах заставила Наполеона отказаться от планов двигаться на Великие Луки, Псков и Санкт-Петербург. В 1813 году Витгенштейн сменил М.И.Кутузова на посту главнокомандующего русскими и прусскими войсками. Витгенштейн отличился в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах. В 1836 году Николай Первый дозволил герою и его потомкам принять и пользоваться титулом светлейшего князя. Петр Витгенштейн скончался в 1843 году и похоронен в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне - Приднестровская молдавская республика).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама