Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Витгенштейну установят в Печорах

29 июля 2014, 14:22 UTC+3 Наталия Михальченко

В 2014 году Центр национальной славы событием года выбрал 300-летие Гангутской битвы, а персоной - князя Витгенштейна

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Бюст героя войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна установит в городе Печоры Псковской области Центр национальной славы.

На проходящем во вторник в Эрмитаже попечительском совете Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы отмечалось, что в подготовке этого события активно участвует администрация Псковской области. Скульптура, автор которой петербургский скульптор Альберт Чаркин, уже изготовлена и будет отправлена в Псковскую область в середине августа. Торжественное открытие памятника намечено на 29 августа.

29 июля портрет героя Отечественной войны 1812 года генерала-фельдмаршала светлейшего князя Петра Витгенштейна из собрания Государственного Эрмитажа торжественно переместили в Фельдмаршальский зал музея. Церемония сопровождалась выносом знамен русской гвардии и исполнением старинной военной музыки. В 2014 году Центр национальной славы событием года выбрал 300-летие Гангутской битвы, а персоной - князя Витгенштейна.

Памятник Витгенштейну в Печорах предлагалось установить еще при жизни генерал-фельдмаршала, но он отказался со словами "если потомки сочтут нужным, такой памятник будет". По мнению главы РЖД, попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Якунина, такое время пришло.

Петр Витгенштейн в благодарность Богу за победу над превосходящими силами наполеоновской армии при Якубове и Клястицах на собственные средства воздвиг на территории Псково-Печорского монастыря Михайловский собор, где и планировалось установить памятник герою, по аналогии с памятниками Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. Остановив Наполеона при Якубове и Клястицах, Петр Витгенштейн снискал звание освободителя Петербурга, так как после этой битвы Наполеон изменил планы и не пошел на Петербург.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама