Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Витгенштейну установят в Печорах

29 июля 2014, 14:22 UTC+3 Наталия Михальченко
В 2014 году Центр национальной славы событием года выбрал 300-летие Гангутской битвы, а персоной - князя Витгенштейна
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Бюст героя войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна установит в городе Печоры Псковской области Центр национальной славы.

На проходящем во вторник в Эрмитаже попечительском совете Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы отмечалось, что в подготовке этого события активно участвует администрация Псковской области. Скульптура, автор которой петербургский скульптор Альберт Чаркин, уже изготовлена и будет отправлена в Псковскую область в середине августа. Торжественное открытие памятника намечено на 29 августа.

29 июля портрет героя Отечественной войны 1812 года генерала-фельдмаршала светлейшего князя Петра Витгенштейна из собрания Государственного Эрмитажа торжественно переместили в Фельдмаршальский зал музея. Церемония сопровождалась выносом знамен русской гвардии и исполнением старинной военной музыки. В 2014 году Центр национальной славы событием года выбрал 300-летие Гангутской битвы, а персоной - князя Витгенштейна.

Памятник Витгенштейну в Печорах предлагалось установить еще при жизни генерал-фельдмаршала, но он отказался со словами "если потомки сочтут нужным, такой памятник будет". По мнению главы РЖД, попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Якунина, такое время пришло.

Петр Витгенштейн в благодарность Богу за победу над превосходящими силами наполеоновской армии при Якубове и Клястицах на собственные средства воздвиг на территории Псково-Печорского монастыря Михайловский собор, где и планировалось установить памятник герою, по аналогии с памятниками Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. Остановив Наполеона при Якубове и Клястицах, Петр Витгенштейн снискал звание освободителя Петербурга, так как после этой битвы Наполеон изменил планы и не пошел на Петербург.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама