Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Эйфман поставит балет "Ночь нежна" по роману Фицджеральда

29 июля 2014, 14:52 UTC+3 Светлана Афонина
Новый сезон театра балета откроется в августе спектаклями "Роден" и "Реквием" на сцене Александринского театра в Петербурге
Материал из 1 страницы
Борис Эйфман

Борис Эйфман

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Борис Эйфман в новом сезоне 2014-2015 года поставит на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга спектакль по мотивам известного романа "Ночь нежна", который написал в первой трети ХХ века американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

Главный герой романа "Ночь нежна" - молодой врач-психиатр из Америки, работающий в одной из клиник Швейцарии во время Первой мировой войны. У него успешно складывается жизнь, он заводит жену и детей, но безнадежно влюбляется в молодую американскую актрису.

"Выбор не случаен, я давно увлекаюсь психоанализом и мечтал поставить спектакль, связанный со способностью психоаналитиков проникать во внутренний мир людей, материализовать внутренний мир человека. Хочу показать, с одной стороны, безумно красивый, энергичный век джаза, а с другой стороны - психологическую драму героев, - рассказал балетмейстер. - Для меня это самый сложный и самый углубленный в проблему процесс: найти хореографическую пластику, адекватную внутреннему миру человека".

По мнению маэстро, сюжет будущего спектакля, с одной стороны, очень простой. "Но для меня эта история сложна: она об искушениях, о поиске компромисса между внутренним и внешним миром, которая заканчивается трагедией. Это очень автобиографическая история самого Фицджеральда, который не сумел сохранить свой талант, такая книга-крах или исповедь", - отметил Борис Эйфман, выразив надежду, что сделает нечто новое в русском балете. 

Российская премьера балета состоится в Санкт-Петербурге зимой 2015 года, европейская - 9 февраля в Париже на сцене Театра Елисейских полей.

Планы на новый сезон

Новый, 38-й, сезон театра балета откроется в августе спектаклями "Роден" и "Реквием" на сцене Александринского театра в Петербурге. Во второй половине последнего летнего месяца покажут "Анну Каренину" и "По ту сторону греха". После этого труппе предстоит европейский тур. В начале сентября театр балета Бориса Эйфмана отправится в Монте-Карло (Монако), где покажет на прославленной сцене "Гримальди Форум" (Grimaldi Forum) "Анну Каренину". Затем, после выступления в Большом театре Москвы с балетом "Реквием" в конце сентября, труппа отправится в Чехию, Польшу и Францию. Весной 2015 года запланированы США и Канада, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Торонто. Канадским любителям балета покажут "Анну Каренину", программу американского этапа гастролей составит "Роден" и новый спектакль "Ночь нежна".

Хореограф добавил, что в новом сезоне на работу в театр балета пригласили многих молодых артистов-выпускников из Москвы, Петербурга, Перми, а также из Великобритании. "Мне очень приятно, что некоторые из них получали предложения от больших театров, но выбрали нас. Думаю, что никакие деньги не могут выразить радость от самореализации молодого артиста в искусстве, конечно, это лучше, чем стоять с опахалом у воды", - отметил Борис Эйфман. Балетмейстер также выразил надежду на то, что в программу театра балета вернется спектакль "Чайка" по мотивам пьесы русского писателя А. П. Чехова. "Он получит новое название - "Самоубийца", это будет некая реинкарнация. Хотелось бы заново представить его на сцене", - резюмировал Борис Эйфман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама