Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Эйфман поставит балет "Ночь нежна" по роману Фицджеральда

29 июля 2014, 14:52 UTC+3 Светлана Афонина
Новый сезон театра балета откроется в августе спектаклями "Роден" и "Реквием" на сцене Александринского театра в Петербурге
Материал из 1 страницы
Борис Эйфман

Борис Эйфман

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Борис Эйфман в новом сезоне 2014-2015 года поставит на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга спектакль по мотивам известного романа "Ночь нежна", который написал в первой трети ХХ века американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

Главный герой романа "Ночь нежна" - молодой врач-психиатр из Америки, работающий в одной из клиник Швейцарии во время Первой мировой войны. У него успешно складывается жизнь, он заводит жену и детей, но безнадежно влюбляется в молодую американскую актрису.

"Выбор не случаен, я давно увлекаюсь психоанализом и мечтал поставить спектакль, связанный со способностью психоаналитиков проникать во внутренний мир людей, материализовать внутренний мир человека. Хочу показать, с одной стороны, безумно красивый, энергичный век джаза, а с другой стороны - психологическую драму героев, - рассказал балетмейстер. - Для меня это самый сложный и самый углубленный в проблему процесс: найти хореографическую пластику, адекватную внутреннему миру человека".

По мнению маэстро, сюжет будущего спектакля, с одной стороны, очень простой. "Но для меня эта история сложна: она об искушениях, о поиске компромисса между внутренним и внешним миром, которая заканчивается трагедией. Это очень автобиографическая история самого Фицджеральда, который не сумел сохранить свой талант, такая книга-крах или исповедь", - отметил Борис Эйфман, выразив надежду, что сделает нечто новое в русском балете. 

Российская премьера балета состоится в Санкт-Петербурге зимой 2015 года, европейская - 9 февраля в Париже на сцене Театра Елисейских полей.

Планы на новый сезон

Новый, 38-й, сезон театра балета откроется в августе спектаклями "Роден" и "Реквием" на сцене Александринского театра в Петербурге. Во второй половине последнего летнего месяца покажут "Анну Каренину" и "По ту сторону греха". После этого труппе предстоит европейский тур. В начале сентября театр балета Бориса Эйфмана отправится в Монте-Карло (Монако), где покажет на прославленной сцене "Гримальди Форум" (Grimaldi Forum) "Анну Каренину". Затем, после выступления в Большом театре Москвы с балетом "Реквием" в конце сентября, труппа отправится в Чехию, Польшу и Францию. Весной 2015 года запланированы США и Канада, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Торонто. Канадским любителям балета покажут "Анну Каренину", программу американского этапа гастролей составит "Роден" и новый спектакль "Ночь нежна".

Хореограф добавил, что в новом сезоне на работу в театр балета пригласили многих молодых артистов-выпускников из Москвы, Петербурга, Перми, а также из Великобритании. "Мне очень приятно, что некоторые из них получали предложения от больших театров, но выбрали нас. Думаю, что никакие деньги не могут выразить радость от самореализации молодого артиста в искусстве, конечно, это лучше, чем стоять с опахалом у воды", - отметил Борис Эйфман. Балетмейстер также выразил надежду на то, что в программу театра балета вернется спектакль "Чайка" по мотивам пьесы русского писателя А. П. Чехова. "Он получит новое название - "Самоубийца", это будет некая реинкарнация. Хотелось бы заново представить его на сцене", - резюмировал Борис Эйфман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама