Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти НАО намерены взять акции Нарьян-Марского морского порта в собственность округа

29 июля 2014, 16:11 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

В настоящее время владельцем акций является Росимущество. Порт имеет многомиллионную задолженность. Смена собственника, по мнению региональных властей, обеспечит финансовое оздоровление предприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Морской порт Нарьян-Мара

Морской порт Нарьян-Мара

© Фотохроника ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Для сохранения Нарьян-Марского морского торгового порта власти Ненецкого автономного округа (НАО) инициировали передачу акций предприятия в свою собственность, сообщили во вторник корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружной администрации.

Нарьян-Марский морской торговый порт для округа имеет стратегическое значение - более 85% объема груза завозится в Ненецкое Заполярье водным транспортом.

В настоящее время 100% акций порта находятся в федеральной собственности, их владельцем является Росимущество. Предприятие испытывает серьезные финансовые проблемы, имеет задолженность в сумме более 52 млн рублей, при этом 99% долгов являются просроченными. По данным пресс-службы, собственник не предпринимает никаких действий по оздоровлению экономики порта, налоговая инспекция предупреждает предприятие о возможной процедуре банкротства.

"Собственник настаивает на продаже порта и намерен выставить на торги за 40 млн рублей, в то время, как рыночная стоимость земли (16 га) составляет 320 млн рублей, - рассказал замглавы округа по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк. - В результате продажи регион потеряет важнейшее для него предприятие".

Власти НАО потребовали от собственника порта решить вопрос по финансовому оздоровлению предприятия или передать его в собственность округа, отметил он. "В настоящее время идет подготовка документов для соответствующего указа президента РФ по передаче "Нарьян-Марский морской торговый порт" в собственность региона", - сказал замгубернатора.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации НАО, инфраструктура порта устарела - необходимо отремонтировать причалы, закупить новые краны, привести в порядок административное здание и саму территорию порта, а также провести дноуглубительные работы. Региональные власти ходатайствуют о введении в состав совета директоров предприятия представителей органов власти округа и трудового коллектива, а также о смене директора морского порта. На модернизацию и развитие порта из окружного бюджета готовы выделить до 500 млн рублей, остальные средства планируется привлечь от инвесторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости