Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти НАО намерены взять акции Нарьян-Марского морского порта в собственность округа

29 июля 2014, 16:11 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В настоящее время владельцем акций является Росимущество. Порт имеет многомиллионную задолженность. Смена собственника, по мнению региональных властей, обеспечит финансовое оздоровление предприятия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Морской порт Нарьян-Мара

Морской порт Нарьян-Мара

© Фотохроника ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Для сохранения Нарьян-Марского морского торгового порта власти Ненецкого автономного округа (НАО) инициировали передачу акций предприятия в свою собственность, сообщили во вторник корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружной администрации.

Нарьян-Марский морской торговый порт для округа имеет стратегическое значение - более 85% объема груза завозится в Ненецкое Заполярье водным транспортом.

В настоящее время 100% акций порта находятся в федеральной собственности, их владельцем является Росимущество. Предприятие испытывает серьезные финансовые проблемы, имеет задолженность в сумме более 52 млн рублей, при этом 99% долгов являются просроченными. По данным пресс-службы, собственник не предпринимает никаких действий по оздоровлению экономики порта, налоговая инспекция предупреждает предприятие о возможной процедуре банкротства.

"Собственник настаивает на продаже порта и намерен выставить на торги за 40 млн рублей, в то время, как рыночная стоимость земли (16 га) составляет 320 млн рублей, - рассказал замглавы округа по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк. - В результате продажи регион потеряет важнейшее для него предприятие".

Власти НАО потребовали от собственника порта решить вопрос по финансовому оздоровлению предприятия или передать его в собственность округа, отметил он. "В настоящее время идет подготовка документов для соответствующего указа президента РФ по передаче "Нарьян-Марский морской торговый порт" в собственность региона", - сказал замгубернатора.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации НАО, инфраструктура порта устарела - необходимо отремонтировать причалы, закупить новые краны, привести в порядок административное здание и саму территорию порта, а также провести дноуглубительные работы. Региональные власти ходатайствуют о введении в состав совета директоров предприятия представителей органов власти округа и трудового коллектива, а также о смене директора морского порта. На модернизацию и развитие порта из окружного бюджета готовы выделить до 500 млн рублей, остальные средства планируется привлечь от инвесторов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама