Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Новгородской области построили для своих земляков церковь за Полярным кругом

29 июля 2014, 16:24 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Открытие самого северного православного храма в мире - на 71 градусе северной широты - состоится в начале августа
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Жители Новгородской области построили церковь для своих земляков, проживающих в якутском селе Русское Устье. Освящение и открытие самого северного православного храма в мире - на 71 градусе северной широты - состоится 4-6 августа, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в правительстве области.

"Инициатива по восстановлению храма и поддержке этого русского поселения принадлежит митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву и губернатору области Сергею Митину. Приглашение на открытие пришло от временно исполняющего обязанности главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова", - отметили в правительстве.

Торжества в честь открытия церкви Знамения станут одним из значимых мероприятий, посвященных Году Арктики в Якутии, добавили в ведомстве.

В 2013 году в рамках развития межкультурных отношений между двумя регионами власти Новгородской области приняли решение о строительстве храма для села Русское Устье, где, согласно историческим исследованиям, проживают потомки средневековых новгородцев. Сосновый сруб и колокола были отправлены в Якутию в 2013 году. В июле 2014 года новгородские строители закончили возведение церкви на вечной мерзлоте.

Единственный в Русском Устье храм сгорел в 30-х годах прошлого века.

Поселок Русское Устье расположен в низовьях реки Индигирка. Его жители считают себя потомками новгородцев, бежавших в XVI веке от притеснений Ивана Грозного. Особо почиталась у русскоустьинцев икона Знаменской Божьей Матери, что подтверждает их новгородское происхождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама