Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юноша из Карелии, отправленный американскими усыновителями в РФ без денег, вернулся в США

29 июля 2014, 18:23 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Молодой человек не планирует возвращаться в приемную семью
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Российский юноша, которого американские приемные родители отправили обратно в Россию, оформил все необходимые документы и вернулся в США. Он не планирует возвращаться в приемную семью, которая никак не помогла ему в возвращении. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил во вторник Ренат Абдеев, помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Усыновленный американской парой российский мальчик Иван, отправленный обратно в Россию своими приемными родителями "в один конец", оформил все необходимые документы в Генконсульстве США и ФМС по Республике Карелия и благополучно вылетел в США", - отметил Абдеев.

Помощник уполномоченного также уточнил, что возвращаться к своим приемным родителям юноша не планирует. "Иван связывался по телефону со своими американскими приемными родителями, которые в свою очередь не пожелали помочь ему в оформлении документов либо в возвращении в семью. Поэтому Иван возвращается в США самостоятельно и будет жить там один. Спасибо неизвестному добродетелю, меценату из Петрозаводска, купившему ему билет", - сказал Абдеев.

Он также напомнил, что Иван имеет как российское, так и американское гражданство.

Билет в один конец

18-летний подросток, возвращенный приемными американскими родителями в Россию, обнаружен в Карелии в июне. 

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, "американские родители по достижении 18 лет решили, что он уже самостоятельный, и отправили в Карелию в конце 2013 года с российским паспортом, без американского паспорта и денег на обратный билет".

По словам Астахова, по возвращении в Карелию мальчик "практически был бомжом, подрабатывал случайными заработками".

Американская семья подростка

Мальчик был усыновлен в ноябре 2006 года супругами из США Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов. Совместно с Томасом супруги усыновили еще одного российского мальчика. Сперва отношения между родителями и детьми были доброжелательными, однако через несколько месяцев появились проблемы. Со слов Ивана, неоднократные конфликты привели к вмешательству полиции.

По решению суда, примерно с 17 лет молодой человек был помещен в социальный приют. Отец нечасто его навещал, с матерью за последние два года он общался всего лишь несколько раз.

В октябре 2013 года, по совету родителей, Томас Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. Его биологический отец злоупотребляет спиртными напитками, биологической матери нет в живых. Жилое помещение, ранее закрепленное за ребенком, находится в собственности его дяди. С регистрации в РФ Томас Иван после иностранного усыновления был снят. На неоднократные обращения молодого человека к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России, а также средства на дорогу, он получил отказ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама