Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция: выдвижение на муниципальных выборах в Петербурге проходило с нарушениями

30 июля 2014, 19:55 UTC+3
"Гражданская платформа", "Яблоко", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ утверждают, что местные избирательные комиссии препятствовали регистрации кандидатов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выдвижение кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Санкт-Петербурге 14 сентября, в один день с губернаторскими, официально завершено.

Кандидаты оппозиционных партий и самовыдвиженцы, получившие отказы в регистрации, оспаривают их в судах. Партии в свою очередь заявляют о беспрецедентных нарушениях со стороны избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО).

Чем недовольны партии

Лидер депутатской группы "Гражданской платформы" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Максим Резник сообщил ИТАР-ТАСС, что партия столкнулась с массовыми незаконными отказами при регистрации кандидатов в ИКМО

Мы выдвигали около 260 кандидатов, около половины из них точно не зарегистрированы. Например, на Васильевском острове из 25 кандидатов "Гражданской платформы" зарегистрированы только семь, остальные оспаривают в судах незаконные отказы в регистрации. Максим Резник

Глава регионального отделения "Яблоко" Андрей Палевич сообщил, что больше половины из 200 кандидатов, выдвинутых партией, столкнулись с отказами в регистрации: 

Власть боится наших кандидатов. Мы оспариваем отказы в судах. После получения судебных решений будем принимать решение, что делать дальше. К выборам эта муниципальная кампания не имеет никакого отношения. Андрей Палевич

По словам Палевича, в "Яблоке" ожидают, что нарушения будут и в дальнейшем, в частности, при досрочном голосовании и голосовании на так называемых "закрытых" участках, которое было разрешено региональным законом, принятым Законодательным собранием Санкт-Петербурга в мае. 

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Сергей Тихомиров считает, что ситуация с такого рода нарушениями и незаконными отказами в регистрации связана с тем, что более 50% муниципальных избиркомов контролирует "Единая Россия". 

Это беспредел. Мы выдвинули 800 кандидатов, но подать документы в ИКМО смогли всего 400 человек - там, где избирательные комиссии не были спрятаны, где не было искусственных очередей. Из 400 наших кандидатов, подавших документы, сейчас городская избирательная комиссия зарегистрировала 260 человек, около 50 получили отказ, информации по остальным пока нет. Мы рассчитываем в результате голосования получить 20-30 депутатских мест в муниципальных советах. Сергей Тихомиров

Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев убежден, что виновные в сложившейся ситуации должны понести ответственность, вплоть до уголовной.

Непонятно, как такое может происходить в нашем городе - при возросшем количестве ИКМО были искусственные очереди, ограничение времени работы комиссий до двух часов в день и другие уловки, препятствующие гражданам России быть выдвинутыми. Немногочисленные ИКМО, которые работали по закону, были на этом фоне как белые вороны. Эта ситуация требует очень серьезного разбирательства, вплоть до уголовной ответственности, если нарушения будут доказаны. Владимир Дмитриев

Дмитриев добавил, что у партии неплохие результаты. Из более 500 выдвинутых кандидатов свыше 300 были зарегистрированы, по остальным будут жалобы в городской избирком и судебные процессы.

С трудностями в процессе выдвижения кандидатов столкнулась также "Справедливая Россия". 

Это беспрецедентные нарушения, это нарушение конституционных прав граждан и сплошные уголовно наказуемые преступления. Оксана Дмитриева

Глава регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила, что кандидаты-справороссы, как и представители других партий, столкнулись с "физическим фильтром", когда подаче документов в ИКМО препятствовали искусственные очереди, дело в которых доходило до драк, и малое время работы комиссий. По ее словам, были случаи прямых подлогов, выбрасывание пакетов документов кандидатов, также некоторые районные суды отказываются принимать заявления по поводу незаконных отказов. "Цифры говорят сами за себя", - считает Дмитриева. Из 918 кандидатов, выдвинутых справороссами, около половины не смогли сдать документы в ИКМО.

Между тем в "Единой России" говорят о единичных нарушениях, с которыми столкнулась партия на этапе выдвижения. Глава регионального отделения партии Вячеслав Макаров сообщил ИТАР-ТАСС:

В целом выдвижение кандидатов прошло в соответствии с избирательным законодательством. Да, мне известно об отдельных случаях отказа в регистрации кандидатам, в том числе и от оппозиционных партий. Правильность отказов должен определить теперь только суд в случае, если кандидат обратится в него. Кандидаты от "Единой России" никакими преимуществами при регистрации не пользовались. Мне известно о нескольких случаях отказа в регистрации кандидатам от "Единой России".

Итоги регистрации

Последний возможный срок регистрации кандидатов - 29 июля 2014 года. Как сообщили агентству в пресс-службе Горизбиркома, по данным на 30 июля выдвинуты 5011 кандидатов, зарегистрированы 3550 человек, отказано в регистрации 1079 потенциальным кандидатам.

Данные по регистрации продолжают поступать в городскую комиссию из ИКМО.

Больше всего в городе зарегистрировано кандидатов от "Единой России" - 1342, на втором месте идут самовыдвиженцы - 743 человека, у "эсеров" зарегистрированы 451 кандидат, у КПРФ - 328, у ЛДПР - 305, у "Гражданской платформы" - 85, у "Яблока" - 79.

14 сентября выборы в Санкт-Петербурге пройдут в 107 муниципальных образованиях из 111. На 1830 избирательных участках будут выбирать 1525 депутатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама