Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Академик Трешников" будет исследовать арктические моря для безопасного освоения шельфа

30 июля 2014, 20:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Ученые выполнят опережающую геохимическую съемку, чтобы найти признаки нефти и газа в море Лаптевых и Чукотском море
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Научно-исследовательское судно "Академик Трешников" Росгидромета отправилось из Архангельска исследовать арктические моря для безопасного освоения шельфовых месторождений. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в порту.

Специалисты выполнят опережающую геохимическую съемку, чтобы найти признаки нефти и газа в море Лаптевых и Чукотском море и зафиксируют гидрометеорологические условия Карского, Лаптевых и Чукотского морей, что позволит обеспечить безопасность деятельности на арктическом шельфе.

Также участники экспедиции изучат морские течения, распределение водных масс и изменчивость температур. На айсберги установят специальные датчики, которые будут в постоянном режиме отслеживать координаты и определять траекторию дрейфа. Кроме того, специалисты планируют исследовать ледники на архипелагах Новой Земли и Северной Земли, ледники и вулканы на островах Де Лонга.

Особое внимание ученые уделят биологическим исследованиям. "В частности, будут изучаться белые медведи, на популяцию которых значительное влияние оказывает потепление Арктики", - отметили в пресс-службе "Арктического и антарктического научно-исследовательского института" Росгидромета (ААНИИ).

На борту "Академика Трешникова" 60 человек. Это специалисты "Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга" (ВНИИОкеангеология), Института географии РАН, а также "Авиалифт Владивосток", на которое возложено вертолетное обеспечение работ.

Экспедиция организована Арктическим научно-проектным центром - совместным предприятием НК "Роснефть" и ExxonMobil. По данным Института региональных проблем, за время рейса ученые проведут исследования территории 10 лицензионных участков, принадлежащих компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама