Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Репертуар Мариинки пополнится "Тараканищем" на стихи Чуковского

31 июля 2014, 9:38 UTC+3 Вероника Хамитова,

Валерий Гергиев считает, что "маленькую комическую ораторию для солистов, хора и большого симфонического оркестра" необходимо вернуть в репертуар театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Хамитова/. Репертуар Мариинского театра пополнится произведением советского композитора Александра Локшина на стихи Корнея Чуковского "Тараканище", представленным в афише театра как "маленькая комическая оратория для солистов, хора и большого симфонического оркестра". Ее премьерой в среду вечером завершилась концертная программа фестиваля "Звезды белых ночей", проходившего на трех площадках Мариинки.

В ходе концерта-закрытия "Тараканище", а также "Симфония №3" этого же композитора прозвучали в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. По словам маэстро, оратория исполнялась ранее только самим автором на рояле в семейном кругу, а симфонию публика ранее слышала только на английском языке. Гергиев считает, что сочинение на стихи Корнея Чуковского точно будет возвращено в репертуар Мариинского театра. Многое из показанного во время фестиваля также выйдет в записи.

Подводя итог фестиваля, худрук Мариинского театра отметил, что не каждый фестиваль способен представить такое количество премьер в рамках одной программы.

Гергиев также обратил внимание, что "международная обстановка не отвлекла никого из приглашенных на фестиваль". Так, на фестивале прошла премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир", поставленная британским режиссером Грэмом Виком, впервые публике были показаны одноактные балеты нидерландского хореографа Ханса ван Манена, шотландский балет из Глазго показал оригинальную версию классической "Сильфиды", французский барочный ансамбль "Les Arts Florissants", основанный американским историком, дирижером и клавесинистом Уильямом Кристи, выступил с программой "Арии и танцы Рамо", приуроченной к 250-летию со дня смерти композитора. Дирижировал британец Джонатан Коэн.

Фестиваль "Звезды белых ночей" проходит в Санкт-Петербурге в 22-й раз. В четверг театральная программа завершится оперой Рихарда Вагнера "Летучий голландец". В рамках музыкального форума, продлившегося 65 дней, с 28 мая по 31 июля, было дано более 200 оперных и балетных спектаклей, 80 концертов камерной и симфонической музыки при участии приглашенных артистов, солистов оперы и балета, хора и симфонического оркестра Мариинского театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама