Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый музей обороны и блокады Ленинграда могут построить в Парке Победы

31 июля 2014, 10:19 UTC+3 Светлана Афонина
Власти Петербурга в качестве места для строительства рассматривают участок близ часовни-мемориала "Всех Святых"
Материал из 1 страницы
 Парк Победы. Памятник маршалу Жукову

Парк Победы. Памятник маршалу Жукову

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Новый мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда может появиться в парке Победы, расположенном рядом с Московским проспектом в Петербурге. Смольный рассматривает участок для строительства близ часовни-мемориала "Всех Святых", сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве города.

Как уточнили в самом музее, речь может идти о строительстве здания площадью до 40 тыс кв м с площадкой для экспонирования тяжелой техники. "Рассматриваются несколько участков, на некоторые из них уже приезжали, чтобы посмотреть на месте. В частности, в парке Победы, рядом с часовней", - рассказал источник в Смольном. - "Это знаковое для такого учреждения культуры место".

По словам директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергея Курносова, для создания нового музея желательна площадь не меньше, чем та, которую Музей обороны Ленинграда занимал изначально, до своего расформирования в 1953 году. "Сейчас мы имеем лишь 1261 квадратный метр и хотели бы получить не менее 30-40 тысяч кв метров, чтобы справедливость восторжествовала, и можно было восстановить музей в прежних объемах, достойных трагедии и подвига, которым он посвящен", отметил собеседник агентства.

Кроме традиционной выставки в стенах нового здания музей планирует создать экспозицию под открытым небом. "Необходима площадка для размещения тяжелой техники, - рассказал Курносов. - Мы не претендуем на чужие экспонаты. Сегодня в болотах Ленинградской области, на дне Балтики, Ладоги и Невы еще есть достаточное количество техники времен войны - поврежденных танков, провалившихся под лед машин, затонувших катеров, сбитых самолетов, которые можно и нужно поднять, восстановить и передать".

По его словам, работа по выбору участка для строительства идет с конца января, в числе других рассматривался и участок в парке Победы. "Это предложение сейчас находится в стадии изучения. Здесь много проблем, поскольку парк - одновременно "зеленая" и мемориальная зона, и возможно ли согласовать эти моменты со строительством нового здания музея, пока не решено, - отметил Сергей Курносов. - Земля парка Победы, по сути, - это прах десятков тысяч ленинградцев, погибших от голода в блокаду и сожженных в печах завода, использовавшегося как крематорий. Поэтому проблема строительства здесь не только техническая или юридическая, но прежде всего - этическая".

В таком месте может быть возведен только храм и памятник, и "музей может стать таким храмом-памятником всем гражданам нашей страны, погибшим при обороне и блокаде Ленинграда, ведь музей - это овеществленная память". "Но это должен быть особенный, уникальный, не "рядовой" музей. Только тогда такое строительство не будет выглядеть кощунством", - подчеркнул директор музея.

О том, что Петербургу необходим современный музей обороны и блокады Ленинграда, в начале 2014 года заявил губернатор Георгий Полтавченко. Глава комитета по культуре Василий Панкратов также высказывался за создание полноценного учреждения культуры.

История музея обороны и блокады Ленинграда

Музей обороны Ленинграда был основан в 1944 году. В 1953 году его ликвидировали "за игнорирование заслуг Сталина и прославление подвига только жителей города". Фонды и архив переданы Госудapственному музею истоpии Ленингpaдa. Ряд экспонатов - знaменa, нaгpaды, личные вещи и документы - получил музей Октябpьской pеволюции. В воинские чaсти и музеи были пеpедaны пять сaмолетов, тaнки Т-60, Т-34, КВ, "Тигp", Т-111, "Пaнтеpa", сaмоходнaя устaновкa нa шaсси немецкого тaнкa Т-111, aвтомaшинa ЗИС-5, кaтеp БМК-70, тоpпедный кaтеp ТК-67, якоpь коpмовой, пушки, гaубицы, минометы и т.д. Многие музейные экспонaты списывaлись и уничтожaлись.

В 1989 году Исполком Ленгорсовета решил восстановить Музей обороны Ленинграда. Но из-за того, что большую часть помещений бывшего музея занимают военные, для него выделили лишь несколько помещений общей площадью чуть более 1000 кв.м. Формировать фонды помогали ветераны и члены их семей, которые приносили личные вещи и документы. На данный момент в музее развернута экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады. Всего в музее насчитывается 51 тысяча единиц хранения и 17 тысяч томов научной библиотеки.

Парк Победы заложен осенью 1945 года на месте кирпично-пемзового завода, который в годы войны выполнял роль крематория. По разным данным, в парке захоронен прах от 100 до 600 тысяч ленинградцев, сожженных в крематории после смерти во время блокады. Площадь парка составляет около 70 га. Воронки от снарядов и карьеры кирпичного завода превращены в небольшие пруды, объединенные каналами. От главного входа тянется Аллея Героев, где расположены бюсты Героев Советского Союза. В числе других объектов парка - памятник "Ротонда", установленный в память тысяч жертв блокады и погибших защитников города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама