Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по культнаследию Петербурга не согласен с проектом апарт-отеля в центре города

31 июля 2014, 14:02 UTC+3 Светлана Афонина

Речь идет о реконструкции зданий бывшего Конюшенного ведомства, расположенных между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и канала Грибоедова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Конюшенное ведомство

Конюшенное ведомство

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Проект Конюшенного ведомства, которое компания "Оранж Девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group бизнесменов Бориса и Михаила Зингаревичей) приспосабливает под апарт-отель, должен быть изменен, в нынешнем же виде он признан неудовлетворительным. Так решила рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, изучив проектную документацию, сообщил в четверг журналистам член совета Александр Марголис.

"В решении рабочая группа указывает на несоответствие проекта критериям сохранения историко-культурной ценности комплекса, - сказал Александр Марголис. - Эксперты считают необходимой корректировку проекта, чтобы максимально сохранить открытые сводчатые пространства корпусов и Манежа, отказаться от устройства мансард, изменения дворовых фасадов северных корпусов".

Конюшенное ведомство
Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, расположенный в историческом центре Петербурга, является памятником федерального значения. Он занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и канала Грибоедова. Инвестор получил исторический объект от города в 2010 году, проект приспособления Конюшенного ведомства оценивается в 5 млрд руб.

По его словам, в двух корпусах исторических конюшен - северо-западном и северо-восточном - и в Манеже предполагается внедрить двухэтажные блоки, чтобы обустроить трехэтажные аппартаменты (с учетом мансарды), с лифтами и подземными гаражами. В дворовых фасадах зданий пробьют 20 ворот, которых там никогда не существовало. Вместо этого, полагают эксперты, там можно создать выставочный центр - общественное пространство. В решении рабочей группы совета также отмечается, что начавшаяся полная разборка двух этажей западного флигеля и всего восточного флигеля не обоснована.

Опасения рабочей группы вызывают и планы девелопера создать под всем комплексом Конюшенного ведомства (за исключением церкви) подземный паркинг. Для этого потребуется вырыть котлован глубиной около 5,5 м и "пересадить" здания на новые сваи, что может повлечь полную или частичную утрату исторических корпусов. Вопросы у экспертов вызывают и утвержденные технические решения этого процесса.

Рабочая группа Совета рекомендует инвестору разработать и утвердить новую концепцию, а до того приостановить демонтаж флигелей, провести укрепление фундаментов, сократить освоение подземного пространства. Дополнительно рекомендуется пройти экспертизу по геотехническому обоснованию подземных проектных решений.

В свою очередь, генеральный директор компании "Оранж Девелопмент" Сергей Русаков отметил, что компания разработала проект совместно с международным гостиничным оператором. "Мы полагаем, что баланс между сохранением памятника и его окупаемостью найден, - сказал он. - Рекомендации рабочей группы будем внимательно изучать. Если появится экономически выгодный проект, то мы готовы будем рассмотреть и эти варианты".

О проекте

Согласно проекту, в здании общей площадью около 41 тыс. кв м появятся 70 апартаментов с подземным паркингом на 140 мест и автомойкой. Инвестор также намерен создать в апарт-отеле фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, детский клуб, продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве на площади 1 га планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.

Градозащитники, выступавшие против проекта, опасаются, что в ходе начавшихся работ памятнику федерального значения будет нанесен непоправимый ущерб. В начале июля Совет по культнаследию большинством голосов рекомендовал приостановить работы на памятнике архитектуры. Тогда же было принято решение создать рабочую группу для изучения проектной документации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама