Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по культнаследию Петербурга не согласен с проектом апарт-отеля в центре города

31 июля 2014, 14:02 UTC+3 Светлана Афонина
Речь идет о реконструкции зданий бывшего Конюшенного ведомства, расположенных между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и канала Грибоедова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Конюшенное ведомство

Конюшенное ведомство

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Проект Конюшенного ведомства, которое компания "Оранж Девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group бизнесменов Бориса и Михаила Зингаревичей) приспосабливает под апарт-отель, должен быть изменен, в нынешнем же виде он признан неудовлетворительным. Так решила рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, изучив проектную документацию, сообщил в четверг журналистам член совета Александр Марголис.

"В решении рабочая группа указывает на несоответствие проекта критериям сохранения историко-культурной ценности комплекса, - сказал Александр Марголис. - Эксперты считают необходимой корректировку проекта, чтобы максимально сохранить открытые сводчатые пространства корпусов и Манежа, отказаться от устройства мансард, изменения дворовых фасадов северных корпусов".

Конюшенное ведомство
Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, расположенный в историческом центре Петербурга, является памятником федерального значения. Он занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и канала Грибоедова. Инвестор получил исторический объект от города в 2010 году, проект приспособления Конюшенного ведомства оценивается в 5 млрд руб.

По его словам, в двух корпусах исторических конюшен - северо-западном и северо-восточном - и в Манеже предполагается внедрить двухэтажные блоки, чтобы обустроить трехэтажные аппартаменты (с учетом мансарды), с лифтами и подземными гаражами. В дворовых фасадах зданий пробьют 20 ворот, которых там никогда не существовало. Вместо этого, полагают эксперты, там можно создать выставочный центр - общественное пространство. В решении рабочей группы совета также отмечается, что начавшаяся полная разборка двух этажей западного флигеля и всего восточного флигеля не обоснована.

Опасения рабочей группы вызывают и планы девелопера создать под всем комплексом Конюшенного ведомства (за исключением церкви) подземный паркинг. Для этого потребуется вырыть котлован глубиной около 5,5 м и "пересадить" здания на новые сваи, что может повлечь полную или частичную утрату исторических корпусов. Вопросы у экспертов вызывают и утвержденные технические решения этого процесса.

Рабочая группа Совета рекомендует инвестору разработать и утвердить новую концепцию, а до того приостановить демонтаж флигелей, провести укрепление фундаментов, сократить освоение подземного пространства. Дополнительно рекомендуется пройти экспертизу по геотехническому обоснованию подземных проектных решений.

В свою очередь, генеральный директор компании "Оранж Девелопмент" Сергей Русаков отметил, что компания разработала проект совместно с международным гостиничным оператором. "Мы полагаем, что баланс между сохранением памятника и его окупаемостью найден, - сказал он. - Рекомендации рабочей группы будем внимательно изучать. Если появится экономически выгодный проект, то мы готовы будем рассмотреть и эти варианты".

О проекте

Согласно проекту, в здании общей площадью около 41 тыс. кв м появятся 70 апартаментов с подземным паркингом на 140 мест и автомойкой. Инвестор также намерен создать в апарт-отеле фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, детский клуб, продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве на площади 1 га планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.

Градозащитники, выступавшие против проекта, опасаются, что в ходе начавшихся работ памятнику федерального значения будет нанесен непоправимый ущерб. В начале июля Совет по культнаследию большинством голосов рекомендовал приостановить работы на памятнике архитектуры. Тогда же было принято решение создать рабочую группу для изучения проектной документации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама