Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области украинские беженцы пожаловались в ЕСПЧ

31 июля 2014, 15:06 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Граждане Украины считают, что военные действия на территориях Донецкой и Луганской народных республик ведутся незаконными средствами и методами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. 30 украинских граждан, размещенных на территории Новгородской области, составили заявления в Европейский суд по правам человека с жалобами на незаконные методы ведения войны на Украине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в СУ СК РФ по региону.

"Только на территории трех районов области - Боровичского, Мошенского и Хвойнинского - 30 украинских беженцев написали заявления в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд, требуя разобраться с незаконными средствами и методами ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик", - заявили в управлении.

Как рассказали в региональном ведомстве, в Следственном комитете Российской Федерации создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. К работе спецуправления привлекаются все следственные подразделения СК России, на территории которых пребывают беженцы с Украины, в том числе следственные органы Новгородской области.

"Созданным управлением в рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ст. 356 УК РФ) уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины", - отметили в следственном управлении СК РФ по Новгородской области.

В результате следственных действий беженцы признаются потерпевшими.

Как подчеркнули в ведомстве, в ходе следствия допрошены около 250 украинских граждан, по показаниям многих из них заведены уголовные дела. К делам приобщаются фото-, аудио- и видеоматериалы, в случае причинения вреда здоровью потерпевшие направляются на медицинскую экспертизу для установления тяжести вреда.

"Всем потерпевшим оказывается полноценная и квалифицированная юридическая помощь и разъясняется право подачи обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд", - уточнили следователи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама