Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Архангельском открыли мемориал погибшим при взрыве в порту в Первую мировую войну

31 июля 2014, 17:05 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
26 октября 1916 года у причала Бакарицы погибли более 600 солдат, моряков, портовых и таможенных служащих, местных жителей
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Мемориал погибшим морякам и мирным жителям при взрыве в порту Бакарица в Первую мировую войну, где погибли более 600 человек, появился в пригороде Архангельска. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального Русского географического общества (РГО).

Памятный крест с монументом установили на территории бывшего Лисестровского кладбища между деревней Часовенское и поселком Затон, где в братской могиле были похоронены почти 400 жертв этой трагедии. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС член РГО Геннадий Лепин, еще в 1970-е годы кладбище сравняли с землей, поле распахали.

В годы Первой мировой войны Архангельск использовался как порт связи с союзниками, поставлявшими вооружение. 26 октября 1916 года у причала Бакарицы произошли мощнейшие взрывы. Был уничтожен большой сухогруз "Барон фон Дризен", прибывший незадолго до этого из Нью-Йорка (США). На его борту находилось около 3,5 тыс. взрывчатых веществ.

Кроме того, были повреждены и другие суда, разрушены причалы, береговые сооружения, начался пожар в тогда еще поселке. Старожилы отмечают, что за несколько километров от взрыва в Архангельске вылетели почти все оконные стекла.

"По официальным данным, погибло более 600 работавших на разгрузке солдат, моряков, портовых и таможенных служащих и местных жителей. В лазареты города поступили свыше 1170 человек", - уточнили в пресс-службе регионального отделения РГО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама