Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Арктический плавучий университет" отправляется в Арктику для изучения арктического права

1 августа 2014, 9:07 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Участники международной экспедиции изучат, в частности, как реализуются права коренных народов Севера

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Судно "Профессор Молчанов"

Судно "Профессор Молчанов"

© Национальный парк "Русская Арктика"

АРХАНГЕЛЬСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" с экспедицией "Арктический плавучий университет" на борту отправится в пятницу из Архангельска в последний в этом году научно-образовательный рейс в Арктику.

Международный рейс пройдет под эгидой Арктического совета. На борту "Молчанова" ученые, студенты и аспиранты из России, Дании, Канады, Норвегии и Франции, а также известный российский журналист Михаил Кожухов, который будет работать над документальным фильмом о Северном морском пути, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Что будет изучать экспедиция

Участникам экспедиции предстоит собрать данные по метеорологии, биологии и геоморфологии (наука о рельефе земной поверхности - прим. ред.), провести комплексную проверку системы ледового мониторинга и ледовой проводки судов. Также будут проведены исследования в рамках социально-гуманитарных дисциплин, связанных с Арктикой. Как пояснила руководитель образовательного направления "плавучего университета", завкафедрой географии и геоэкологии САФУ Наталья Бызова, рейс предполагает изучение основ арктического права, прав коренных народов, морского культурного наследия и культурной антропологии арктических территорий. В частности, исследователи изучат традиции поморов, памятные места на островах в Белом, Печорском и Карском морях.

Судно пройдет по маршруту Архангельск - Белое море - остров Колгуев - остров Вайгач - полуостров Ямал - остров Белый - полуостров Таймыр - остров Диксон и вернется в Архангельск. "Мы хотим достигнуть мыса Челюскина. В прошлом году ледовая обстановка не позволила нам это сделать", - сказала Бызова.

Планируется, что в Архангельск экспедиция вернется 20 августа.

История "Плавучего университета"

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал 1 июня 2012 года. На борту судна получали и отрабатывали на практике знания студенты САФУ. Практические занятия для учащихся проходят с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория".

За три экспедиционных сезона пройдено более 18 тыс морских миль, отобрано и проанализировано около 20 тыс проб, изучены 11 арктических островов, получены уникальные данные по Белому, Баренцевому, Гренландскому и Карскому морям. Весь материал обработан в виде отчетов и систематизирован по блокам.

По словам начальника экспедиции, проректора по научной работе САФУ Константина Боголицына, проект "плавучий университет" находится уже не в стадии становления, а мощнейшего развития. "Если первоначально он воспринимался как в каком-то роде "экскурсия" молодых ученых, аспирантов и студентов в Арктику, то сейчас уже можно сказать, что те данные и объем работ, которые выполняются в рамках проекта - востребованы на самом высоком уровне", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Боголицын.

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и Русского географического общества. В 2012 и 2013 годах расходы на него составили, по данным САФУ, примерно по 30 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама