Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ледокол Arctic Sunrise покинул Россию после десяти месяцев стоянки в Мурманске

1 августа 2014, 9:16 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Судно направилось в Амстердам, где будет направлено на полное обследование и ремонт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Arctic Sunrise

Arctic Sunrise

© EPA/ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise после десяти месяцев стоянки в порту Мурманск покинул российские воды. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Мария Фаворская, ночью пятницы после завершения инспекции и таможенного контроля судно своим ходом вышло из Мурманска и направляется в Амстердам.

"Примерно через десять дней судно прибудет в порт Амстердам, где его ждет торжественная встреча, а также прежняя команда, которая была арестована в Мурманске в сентябре прошлого года", - сообщила Фаворская.

В организации уточнили, что после этого судно будет отправлено на полное обследование и ремонт.

6 июня 2014 года Следственный комитет сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise. 27 июня после бюрократических процедур новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль, в течение трех недель были выполнены базовый ремонт и подготовка к отправке. Первоначально выход планировался на 22 июля, но задержался из-за долгого оформления разрешающих документов.

18 сентября 2013 года судно Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. 

Были арестованы 30 человек, находившихся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на "хулиганство".

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Дело об акции на платформе "Газпрома" "Приразломная" до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама