Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память погибших в Первой Мировой войне почтили в Петербурге

1 августа 2014, 10:55 UTC+3 Наталия Михальченко
Цветы и венки возложены к постаменту поклонного креста на Братском кладбище воинов, погибших в 1914-1918 гг, буквально на днях получившему статус памятника культурного наследия регионального значения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Воинские почести героям Первой мировой войны воздали в пятницу в Царском Селе. Торжественная церемония приурочена к 100-летию вступления в войну России. Цветы и венки возложили к постаменту поклонного креста на Братском кладбище воинов, погибших в 1914-1918 гг, буквально на днях получившему статус памятника культурного наследия регионального значения.

Место захоронения 1,5 тысяч офицеров гвардейских полков представляет собой пустырь. Гранитный поклонный крест здесь установлен в 2008 году, оборудована небольшая церемониальная площадь. В дальнейшем, как рассказал ИТАР-ТАСС директор фонда "Воинский собор" Владимир Филиппов, планируется установить кресты в честь полков, чьи представители покоятся на кладбище.

"В первые два года мировой войны Россия потеряла 86 процентов гвардейских офицеров. Это были защитники Отечества, столетиями воспитывавшиеся государством", - отметил Филиппов. "Русский офицер не мог идти позади солдата, поэтому потери гвардии были столь велики. К началу революционных событий в армии практически не осталось гвардейских офицеров и солдат регулярной армии, им на смену пришли резервисты", - продолжил собеседник агентства. Это обстоятельство, по его мнению, было "одной из причин того, что революционные события стали возможны", так как "невозможно представить себе гвардейца, изменившего присяге и участвовавшего в заговоре против царя вместе с оппозицией".

Из полутора тысяч имен, погребенных на Братском кладбище в Царском Селе, основанном императрицей Александрой Федоровной, фонду "Воинский собор" удалось восстановить лишь 71, так как списки были уничтожены во время революции. В архивах удалось найти документы конкурса на создание храма-памятника погибшим в Первой мировой войне. "В конкурсе победил проект Сергея Антонова - 47-метровый трехкупольный храм, сочетавший в себе авангардное начало - треугольную форму и русский стиль, характерный для этой части Царского Села - Федоровского городка и воинского района - Софии", - рассказал Филиппов. Проект не был реализован из-за революции. Собеседник агентства надеется, что его удастся осуществить к 100-летию окончания Первой мировой войны - в 2018 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама