Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крейсер "Аврора" встанет на капремонт осенью, сообщили в Западном военном округе

1 августа 2014, 11:58 UTC+3 МОСКВА

Ожидается, что после ремонта "Аврора" сохранит свой нынешний облик, а интерьер корабля будет приближен к историческому

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Крейсер "Аврора" осенью встанет на плановый капитальный ремонт на одном из судостроительных предприятий Санкт-Петербурга. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков.

"Осенью текущего года крейсеру "Аврора" предстоит постановка на плановый капитальный ремонт, который пройдет на одном из судостроительных предприятий Санкт-Петербурга", - сказал он.

Кочетков напомнил, что крейсер 1-го ранга "Аврора" - единственный в стране корабль времен Первой мировой войны, дошедший до наших дней практически без изменений. Сегодня он "является "кораблем номер один" в составе Балтийского флота", отметил собеседник. На борту крейсера несет службу экипаж из офицеров и контрактников Балтфлота.

Сколько будет стоить ремонт

Реставрация исторического судна может обойтись в 8 млрд рублей. Такую сумму озвучивают в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Это предприятие называют одним из возможных исполнителей работ по ремонту крейсера.

По словам корабелов, "Аврэто сложная и во многом уникальная ремонтно-реставрационная операция. "Уже сейчас наметились разные подходы в оценке возможных затрат, однако, по предварительным расчетам, они могут составить в сумме около 8 млрд рублей. Конечно, 400 млн рублей - эти цифры ранее были обнародованы, для столь масштабного ремонта совершенно недостаточны", - подчеркнули на предприятии. 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что ремонт "Авроры" откладывается на неопределенный срок и точно не начнется в этом году. По сведениям открытых источников, ремонт займет до полутора лет, при этом корабль не поставят на самостоятельный ход. Ожидается, что после ремонта "Аврора" сохранит свой нынешний облик, а интерьер корабля будет приближен к историческому.

Чем известна "Аврора"

Крейсер "Аврора" - "корабль номер 1" российского флота - в 2013 году отметил 110-летие ввода в строй боевых кораблей. Боевое крещение принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг, приняв участие в Цусимском сражении. В период Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике.

Наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп "Авроры" послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду.

В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время "Аврора" - филиал Центрального Военно-морского музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама